Чай

2220
chaj

Зеленый и черный чай получают путем различной обработки листьев одного и того же растения.

Вот как происходит обработка черного чая традиционным способом:

  1. Вяление. С помощью больших вентиляторов и аппаратов подачи горячего воздуха свежие зеленые листья чая превращаются в подсохшие и эластичные.
  2. Укатка. Провяленные чайные листья измельчаются специальной машиной с валом для укатки.
  3. Ферментация. При разрушении клеток растения из него выделяется сок, который окисляется на воздухе и начинает бродить. Листья окрашиваются в медно-красный цвет и становятся ароматными.
  4. Сушка. Процесс ферментации останавливают с помощью горячего воздуха. Теперь уже сухой и потемневший чай пригоден для следующего этапа обработки.
  5. Сортировка.

В процессе просеивания чай разделяют на 4 группы:

  • «Чайный лист» (Blatt Tee) – целые листья чая
  • «Чайная крошка» (Broken Tee) — «раздробленный» чайный лист или мелколистовой чай. Он быстрее сваривается и остается листовым чаем.
  • «Отсев» (Farmings) — мелкие кусочки чайного листа, преимущественно для заваривания в пакетиках.
  • «Пыль» (Dust) – самые мелкие частички чайного листа.

Зеленый чай не подвергается ферментации и выпариванию, которые разрушают в чае ферменты, но не дубильные вещества. Потому зеленый чай имеет более терпкий вкус, чем черный, а его настой остается светлым.

Состав:

  • Сухой чай – 1 ч.л.
  • вода – 200 мл.

Чай – приготовление:

Шаг 1: Сухой чай  засыпают в подогретый, например, сполоснутый кипятком фарфоровый чайник и заливают на 2/3 только что закипевшей “белой” водой (когда она побелеет от массы пузырьков, но ещё не забурлит).

Шаг 2: Потом чайник укрывают салфеткой, чтобы уменьшить улетучивание ароматических веществ. После настаивания чайник доливают кипятком.


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.