chaj

Зеленый и черный чай получают путем различной обработки листьев одного и того же растения.

Вот как происходит обработка черного чая традиционным способом:

  1. Вяление. С помощью больших вентиляторов и аппаратов подачи горячего воздуха свежие зеленые листья чая превращаются в подсохшие и эластичные.
  2. Укатка. Провяленные чайные листья измельчаются специальной машиной с валом для укатки.
  3. Ферментация. При разрушении клеток растения из него выделяется сок, который окисляется на воздухе и начинает бродить. Листья окрашиваются в медно-красный цвет и становятся ароматными.
  4. Сушка. Процесс ферментации останавливают с помощью горячего воздуха. Теперь уже сухой и потемневший чай пригоден для следующего этапа обработки.
  5. Сортировка.

В процессе просеивания чай разделяют на 4 группы:

  • «Чайный лист» (Blatt Tee) – целые листья чая
  • «Чайная крошка» (Broken Tee) — «раздробленный» чайный лист или мелколистовой чай. Он быстрее сваривается и остается листовым чаем.
  • «Отсев» (Farmings) — мелкие кусочки чайного листа, преимущественно для заваривания в пакетиках.
  • «Пыль» (Dust) – самые мелкие частички чайного листа.

Зеленый чай не подвергается ферментации и выпариванию, которые разрушают в чае ферменты, но не дубильные вещества. Потому зеленый чай имеет более терпкий вкус, чем черный, а его настой остается светлым.

Состав:

  • Сухой чай – 1 ч.л.
  • вода – 200 мл.

Чай – приготовление:

Шаг 1: Сухой чай  засыпают в подогретый, например, сполоснутый кипятком фарфоровый чайник и заливают на 2/3 только что закипевшей “белой” водой (когда она побелеет от массы пузырьков, но ещё не забурлит).

Шаг 2: Потом чайник укрывают салфеткой, чтобы уменьшить улетучивание ароматических веществ. После настаивания чайник доливают кипятком.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ