Борщ летний отличается от обычного борща обилием зелени, свежими молодыми овощами и добавлением молодой свекольной ботвы. Попробуйте!
Состав:
- Мясо на косточке – 700 гр.
- Вода – 3 л.
- Картофель средний- 6 шт.
- Ботва свекольная – 1 пучок.
- Свекла – 1-2 шт.
- Капуста белокочанная – 1/2 часть от маленького кочана (можно использовать молодые листья с куста капусты).
- Лук репчатый крупный- 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Растительное масло или жир для зажарки 1 ст.л.
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
- Зелень.
Борщ летний – рецепт приготовления:
Шаг 1: Мясо моем, опускаем в холодную воду, ставим на огонь. Когда закипит, снять пену, сделать тихий огонь и варить 1-2 часа. Мясо вынуть, дать остыть, разобрать, освободить от жил, жира и костей, отправить обратно в бульон.
Шаг 2: Картофель порезать кубиками, опустить в бульон. Варить 5 минут.
Шаг 3: Свеклу почистить и мелко нарезать, опустить в бульон к картофелю. Добавить мелко порезанную капусту, капустные листья и свекольную ботву. Посолить по вкусу. Варить 20 мин.
Шаг 4: Лук, перец болгарский мелко режутся, морковь трется на крупной терке. На сковороде разогреть 1 ст.л. масла и обжарить в нем лук, перец и морковь. Когда овощи поджарятся, добавить нарезанные кубиками помидоры. Обжаривать 2 минуты.
Шаг 5: Опустить овощи в бульон. Перемешать. Варить 10 минут. За 3 минуты до окончания варки добавить лавровый лист.
Борщ летний готов! Подавайте к столу горячим со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку: Можно сварить летний борщ на овощном бульоне без добавления мяса. Зажарку делать не обязательно, можно просто опустить очищенные и порезанные овощи в бульон. Такой летний борщ хорош в сильную жару.
[schema type=”recipe” name=”Борщ летний – пошаговый рецепт” author=”Меню на каждый день, anymenu.ru” pubdate=”2009-06-14″ image=”http://www.anymenu.ru/wp-content/uploads/2009/06/imag00291-696×522.jpg” description=”Борщ летний отличается от обычного борща обилием зелени, свежими молодыми овощами и добавлением молодой свекольной ботвы. Попробуйте!” prephours=”3″ cookhours=”2″ cookmins=”30″ ingrt_1=”Мясо на косточке – 700 гр.” ingrt_2=”Картофель средний- 6 шт.” ingrt_3=”Ботва свекольная – 1 пучок.” ingrt_4=”Свекла – 1-2 шт.” ingrt_5=”Капуста белокочанная – 1/2 кочана” ingrt_6=”Лук репчатый крупный- 1 шт.” ingrt_7=”Болгарский перец – 1-2 шт.” ingrt_8=”Морковь крупная – 1 шт.” ingrt_9=”Помидоры – 2-3 шт.” ingrt_10=”Соль, специи, зелень – по вкусу.” ]