Среди пестроты и многообразия привычных фруктов и овощей сравнительно недавно наряду с другими дарами природы на полках магазинов появился весьма экзотичный и интересный фрукт – фейхоа.
Что же это такое?
Считается, что фейхоа по вкусу очень близок к киви, землянике и ананасу. Поспевает эта “зеленая радость” в ноябре и украшает полки до января месяца. Фейхоа ведет свое происхождение из Южной Америки. Название фрукт унаследовал от ученого с одноименным именем, который открыл людям вкус этого диковинного плода. Культивируют фейхоа во многих странах: Грузии, Греции, Испании, Португалии и других местах.
Выбрать фейхоа несложно: отбирайте плоды без коричневых пятнышек и повреждений. В теплом месте фрукт поспевает, а транспортируют его в недозрелом виде, поэтому мягкие плоды вы обнаружите с трудом. Продегустировать и определить свежесть и степень зрелости плода можно по срезу. Если мякоть беловатого оттенка, то фейхоа еще неспелый, а если она коричневая, то плоды уже портятся. Оптимальный цвет, который говорит о том, что фрукт готов к употреблению имеет прозрачный желтоватый оттенок.
Полезные свойства фейхоа
Ценность и уникальные свойства фейхоа отмечены многими диетологами и знахарями. Эти миниатюрные плоды содержат запас антиоксидантов и большие дозы йода. Кроме этого в фейхоа обнаружены витамины группы С и В.
Фейхоа – отличное профилактическое средство от простуды. Часто врачи назначают фейхоа тем, у кого проблемы с щитовидной железой и наблюдается недостаток йода в организме. Чтобы обеспечить дневную дозу йода надо съесть всего два фейхоа. Отмечено высокое влияние фейхоа на память, мыслительную деятельность и работоспособность. Наличие цинка в плодах фейхоа сохранит волосы и ногти здоровыми.
Из фейхоа готовят салаты, десерты, коктейли, соусы к блюдам из мяса и даже варенье.