Широкий ассортимент форм для выпечки осложняет поиск самого удобного и практичного варианта. Попробуем разобраться в достоинствах и недостатках форм из различных материалов.
Металлические формы
Обычно на прилавках магазинов можно найти металлические формы для выпечки из алюминия с антипригарным покрытием.
Основные их достоинства:
- долгий срок службы;
- быстрый нагрев и остывание.
Лучше покупать формы светлого оттенка, так как они характеризуются более плавным и равномерным нагреванием.
Минусы:
- металлические поверхности нужно смазывать маслом или застилать пергаментом. Самый удобный вариант – «французская рубашка»: стенки смазываем сливочным маслом, слегка припудриваем мукой;
- резание готового пирога только вне формы, так как в противном случае испортится покрытие.
Чугунные формы
Чаще всего это сковородки, которыми любили пользоваться наши бабушки. В процессе эксплуатации они замасливаются и закаливаются, на поверхности образуется микропленка, благодаря которой пироги отлично пропекаются и не подгорают.
Минус у чугунных форм только один – на фоне долговечности они ржавеют. То есть до использования нужно прокалить сковородку в духовке, а после выпечки мыть и вытирать насухо.
Стеклянные формы для выпечки
Стоят не дешево, и это оправдано качеством материала и сложной технологией производства. Выбирайте формы с ручками: из них удобнее извлекать изделие. Дно лучше застилать пергаментом. В стекле пирог ровно пропекается и подрумянивается, есть возможность наблюдать за процессом приготовления.
Минусы:
- тесто в такой форме сильно «съеживается», быстро усыхает;
- нельзя ставить стеклянную емкость в уже разогретую духовку, иначе поверхность лопнет. Также обязательно постепенное увеличение температуры.
Керамические формы
Идеальный вариант для выпечки. Самые дорогие по цене, зато совмещают в себе все плюсы стеклянных и металлических форм.
Минусы:
- благодаря пористой структуре, долго, но равномерно прогреваются. В эти поры попадает масло или влага, которые разрушают форму изнутри. Поэтому за посудой нужно тщательно ухаживать: промывать после использования, вытирать, хранить в сухом месте;
- керамика тяжелая, но хрупкая, ее тоже нельзя ставить сразу в горячую духовку;
- у такой посуды чаще всего изогнутые рифленые края, и во время выпекания тесто на них румянится быстрее. Нужно следить, чтобы пирог пропекся не только снаружи, но и внутри.
Бумажные формы для выпечки
Деформируются от давления теста, поэтому готовый пирог может получиться некрасивым. Снимаемая бумага всегда захватывает часть выпечки и портит ее внешний вид. Это вариант для тех, кто не любит мыть посуду. Изготавливают такие формы из нескольких слоев жаропрочного картона или специальной бумаги. Минус их в том, что они одноразовые.
Силиконовые формы
Не ржавеют, не лопаются, их легко отмыть даже в холодной воде, используют при температуре от -60 до +230 град. Поверхность не нужно дополнительно смазывать: выпечка не пригорает, но перед извлечением лучше все же дать ей остыть.
Минусы:
- из-за пластичности способность посуды держать форму оставляет желать лучшего;
- силикон нельзя мыть абразивными средствами и ставить на открытый огонь.
Не покупайте яркие формы, с резким запахом. Обращайте внимание на стенки – чем они толще, тем лучше.
Надеемся, данный обзор поможет вам определиться с выбором самой удобной формы для вашей вкусной выпечки!