Интересные факты о шоколаде

4376
chokolate-anymenu

Шоколад – это та сладкая радость, без которой большинство из нас даже не представляет свою жизнь. Его едят за праздничным столом, заедая стресс, на деловых встречах и на свиданиях. Мастера шоколатье могут изготовить из него целые произведения искусства. Настало время узнать больше о нашем любимом продукте.

chocolate-fountain-anymenu
Шоколадный фонтан

История шоколада

Общеизвестен факт, что шоколад изготавливают на основе порошка какао, который, в свою очередь, добывают из какао бобов. Но не всем известно, что растут деревья какао только в теплом и влажном климате Западной Африки, Южной и Центральной Америки. Лидерами по поставке какао бобов являются африканские страны Гана и Кот-д’Ивуар. Дерево какао живет долго, до 200 лет, из них активно плодоносит всего лишь 25 лет.

Шоколад был известен еще со времен индейцев майя, которые его очень ценили. На языке майя шоколад означал «горькая вода». Майя использовали ароматный продукт во время различных обрядов при бракосочетании и крещении. После смерти своих императоров, они ставили чаши с шоколадом в их гробницы. Какао бобы были на вес золота, например за одного раба давали всего 100 зерен.

chokolate-rose-anymenu
Шоколадная роза

В средние века церковь пыталась убедить население, что этот продукт связан с блудом и называла шоколад «дьявольским напитком». Людей, употребляющих этот “дьявольский напиток”, называли еретиками. Но это не помешало активному распространению шоколада в Европе, начиная с 16 века.

Молочный шоколад появился относительно недавно, в 1875 году. Изобрел его Генри Нестле.

milk-chokolate-anymenu
Молочный шоколад

Шоколадный бизнес

Сегодня в мире самые известные ценители и любители шоколада считаются швейцарцы. Они съедают до 22 фунтов шоколада в год. Немного отстают от них австралийцы и ирландцы – 20 и 19 фунтов соответственно. Шоколадная индустрия – дело довольно выгодное. В мире ежегодно производится примерно 600 тыс. тонн шоколада, что приносит 20 миллиардов долларов дохода.

Польза и вред шоколада

Шоколад – это не только вкусно, но и полезно. Он снижает уровень холестерина и кровяное давление. Вопреки стойкому предубеждению этот продукт не так уж вреден для фигуры. Его углеводы относятся к быстрым и не задерживаются долго в организме.

Ваша кошка отказывается от шоколада? Правильно делает. Вещество теобромин, которое в нем содержится, нормализует уровень сахара для человека, а вот для животных оно токсично и даже может привести к смерти.

chokalte-anymenu
Шоколад с добавками

В наши дни на полках магазинов полно шоколада с различными добавками: орехами, изюмом, черносливом, курагой. Всего и не перечислишь. Ешьте эту сладкую радость, и вы будете здоровы и счастливы!



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.