Если вы никогда не слышали слово – кэроб – то, скорее всего, вы никогда и не задавались вопросом – что же это такое? И вам сейчас вдвойне любопытно, что же это за «зверь» такой.
Все просто, кэроб – это вовсе не «зверь», а такой порошок, который используется в кулинарии в качестве заменителя какао-порошка. Давайте разберемся, что же это такое и как его применять.
Что такое кэроб?
Итак, кэроб – это порошок, полученный из мякоти бобов рожкового дерева. Рожковое дерево, или Цератония рожковая, издавна культивируется в странах Средиземноморья.
Любопытный факт – плоды рожкового дерева имеют постоянную массу и в Древнем Востоке являлись мерой веса, так как они содержат полисахарид, который и обуславливает их твердость и постоянство массы.
Бобы рожкового дерева по внешнему виду напоминают стручковую фасоль – длинные продолговатые стручки. Кроме семян, они содержат сочную сладкую мякоть, из которой и получают кэроб, порошок, который используют вместо какао-порошка, особенно люди, которым противопоказан кофеин.
В настоящее время этот порошок можно приобрести не только в специализированных магазинах, но и заказать по интернету – https://pekar-konditer.com.ua/naturalnye-produkty/kerob
Состав, характеристики и разновидности кэроба
Кэроб содержит множество витаминов – В, РР, С, Е, а также минеральных веществ – железо, калий, магний, марганец, кальций, натрий, фософор, селен и медь. Кроме того, в его составе содержится зола, насыщенные жирные кислоты и пищевые волокна.
Калорийность продукта – 222 ккал на 100 г.
По внешнему виду кэроб почти не отличается от какао, если не учитывать легкий розовый оттенок. А вот по вкусу кэроб, в отличии от какао, сладкий.
Кэроб можно приобрести как в сыром, так и в обжаренном виде. При чем существует две степени обжарки кэроба – слабая и средняя. В зависимости от степени обжарки, кэроб имеет разные внешние и вкусовые характеристики.
К примеру, необработанный порошок очень сладкий и используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Порошок слабой обжарки имеет карамельный привкус и легкую кислинку, средней обжарки – отличается темным цветом, насыщенным шоколадным вкусом и ароматом.
Применение кэроба
Кэроб широко используется в кулинарии в разных странах. Так, например, в Египте его используют как самостоятельное лакомство, а в Португалии, Испании и некоторых других странах его используют при приготовлении компотов и ликеров.
На Кипре семенами рожкового дерева кормят скот, а также используют для получения загустителя, который широко применятся в пищевой промышленности.
Кэроб также используют для приготовления различной сладкой выпечки. Он придает изделиям изысканный вкус и шоколадный оттенок. Кэроб также используют в качестве заменителя шоколада при приготовлении мороженого, холодных десертов.
Нашел свое применение кэроб даже в медицине – его используют для приготовления препаратов, укрепляющих иммунную систему и употребляемых при кишечных расстройствах.