Курники — это небольшие пирожки на основе рубленого теста с куриным мясом, запеченные в духовке. Начинка готовится из рубленого куриного филе, картофеля и лука, запекается в “лодочках” из слоеного теста, которые хорошо держат форму. Курники получаются очень вкусные, сочные и ароматные, понравятся как взрослым, так и детям.
Состав:
- Сливочное масло (или маргарин) — 200 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1,5 — 2 стакана
- Куриное филе – 200-300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 1-2 шт.
Приготовление:
Шаг 1: Сливочное масло или маргарин предварительно поместить в морозильную камеру на 15 минут, затем порубить его на куски.
Шаг 2: Всыпать просеянную муку и смешать с маслом с помощью ножа.
Шаг 3: К рубленной массе влить холодное молоко и добавить яйцо. Посолить и замесить мягкое, эластичное тесто, по необходимости подсыпая муки.
Шаг 4: Тесто обернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру на 1-2 часа.
Шаг 5: Тем временем приготовим начинку для курников. Куриное мясо нарезать на небольшие куски, лук очистить и порубить.
Шаг 6: Картофель очистить, нарезать тонкими дольками или соломкой.
Шаг 7: Тесто достать из холода, отщипнуть кусочек, чтобы легче было раскатывать. Сформировать прямоугольники, выкладывая на каждый кусочек по центру начинку.
Шаг 8: Защипнуть по краям, формируя лодочки. Смазать лодочки яйцом или молоком и отправить в разогретую до 180-200 градусоа духовку, запекать 30 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!