Рецепт пирога Анке – любимый пирог Льва Толстого

1980

Сегодня, дорогие друзья, расскажу вам о том, как готовится любимый десерт великого русского классика – Льва Николаевича Толстого. В семье графа это блюдо называли пирог Анке, так как его рецепт достался Толстым от друга тестя писателя – доктора Анке. По сути же это самый обыкновенный лимонный тарт. Что, впрочем, не умаляет его вкусовых достоинств. Известно, что Лев Николаевич был непритязателен в еде, как и в быту. А этот пирог был его любимым лакомством. Попробуем?

Для приготовления пирога Анке нам потребуется:

  • Сливочное масло – 300 г. ;
  • Сахар – 300 г.;
  • Мука – 400 г.;
  • Яйцо куриное сырое – 2 шт.;
  • Яичные желтки – 3 шт. ;
  • Ледяная вода 50 мл.;
  • Лимон – 3 шт.

Рецепт пирога Анке – пошаговое приготовление:

Сначала приготовим начинку.

Для начинки:

Порядок приготовления важен не всегда и не во всех блюдах, но начинку для пирога Анке лучше всего делать именно в описанной последовательности.
Шаг 1: Смешиваем 2 яйца с 200 граммами сахара. Взбиваем эту массу очень тщательно, так как от этого зависит, насколько хороша получится начинка.

Шаг 2: После взбивания добавляем в получившуюся жидкость 100 грамм размягчённого сливочного масла.

Шаг 3: Дальше нам потребуется цедра двух, и сок трёх лимонов. Сок можно и нужно использовать вместе с лимонной мякотью. Результатом оригинального рецепта будет довольно кисленькая начинка. Так что если любите послаще, добавьте ещё 50 грамм сахарного песка, или замените один лимон апельсином.

Шаг 4: Получившуюся масляно-яичную массу смешиваем с соком и цедрой. Заливаем всё в сотейник и ставим на огонь. Доведя до кипения и постоянно помешивая, готовим начинку до консистенции жидкого мёда.
Ставим начинку в сторону и приступаем к приготовлению теста.

Для теста:

Шаг 1: Для этого перетираем 200 граммов масла со 100 граммами сахара. Должна получиться рыхлая смесь (как мокрый песок).

Шаг 2: Добавляем 3 яичных желтка, муку, и замешиваем тесто. Вливаем ледяную воду. После того, как тесто становится однородным и начинает отставать от стенок посуды, обёртываем его в пищевую плёнку и убираем на один час в холодильник.

Когда эти приготовления завершены, разогреваем до 200 градусов духовку.

Раскатываем тесто – не слишком тонко. Укладываем раскатанный корж в форму из жаропрочного стекла. Размер формы должен быть достаточным, чтобы можно было загнуть края за бортик.

Выкладываем начинку. Если мы всё сделали правильно, то начинка растечётся по форме ровным слоем.

Ставим форму в духовку на полчаса и ждём приятного аромата выпечки с цитрусовыми нотками. Готовый пирог непременно остудите – так он будет намного вкуснее.


Ну а пока он остывает, ставьте чайник и загляните на сайт https://samodelckin.ru/podnos-dlja-zavtraka-v-postel.html, по материалам которого подготовлен этот рецепт. Здесь можно найти прекрасный стильный поднос из дерева для подачи этой и других вкусностей.
Алексей Князев


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.