Существуют различные виды рода страстоцвет (Passiflora), имеющие съедобные плоды. Все они очень ароматны и имеют терпкий вкус. Наиболее распространенный из них – маракуйя, которая также имеет название «гранадилла».
Маракуйя – уникальный состав
В настоящее время в любой точке мира люди имеют возможность насладиться даже самыми экзотическими фруктами. В одних широтах экзотикой считаются яблоки, в других, например, маракуйя, но все это сегодня доступно, вплоть до того, что фрукты и ягоды можно заказать по интернету с доставкой на дом. Если вам нравится заказывать продукты по интернету, рекомендую посетить один из таких сервисов по доставке фруктов и ягод – https://fruktov.pro/catalog/frukty_i_yagody/.
Мякоть маракуйи студенистая и очень ароматная. Маракуйя обладает приятным ароматом благодаря комбинации более ста химических веществ. Особо стоит выделить следующие питательные вещества:
Сахар
Хотя на вкус маракуйя кислая, она содержит заметное количество сахара – 13%, который почти в равных пропорциях состоит из глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Белки
Это один из самых богатых белками свежих фруктов (2,2%).
Железо
Маракуйя – один из самых богатых железом свежих фруктов. По содержанию этого микроэлемента она опережает айву, лимон, малину и черимойю. Маракуйя по содержанию железа близка к мясу, превосходя даже яйца. И хотя содержащееся в продукте негемовое железо растительного происхождения усваивается сложнее, чем железо животного происхождения, наличие в фрукте витамина С существенно улучшает усвоение этого минерала.
Другие минералы
Маракуйя достаточно богата магнием, кальцием, фосфором и калием.
Витамины
Этот экзотический фрукт содержит провитамин А, витамин В2, В6 и Е, а также ниацин и фолиевую кислоту.
Клетчатка
Мякоть маракуйи – один из богатейших источников растворимых пищевых волокон (пектином и клейковиной) среди растительных продуктов.
Для кого и чем полезна маракуйя?
Фоукт оказывает легкое успокоительное действие благодаря ароматизаторам, содержащимся в гораздо более высокой концентрации в цветках и листьях пассифлоры, используемой как лечебное растение.
Мякоть и сок маракуйи освежают, стимулируют работу пищеварительной системы, мягко усваиваются, хотя их главное использование в лечебных целях – антианемическое.
Болезни и недомогания, при которых показана маракуйя
Железодефицитная анемия
Благодаря очень высокому содержанию железа и витамина С, облегчающего усвоение этого минерала, маракуйя идеально подходит тем, кто страдает от анемии.
Запоры
Студенистая мякоть, и в меньшей степени сок из нее, оказывают мягкое слабительное действие и защищают внутреннюю оболочку кишечника.
Неврозные и тревожные состояния
Хотя успокоительный эффект плода маракуйи намного слабее, чем у листьев и цветков пассифлоры, этот фрукт также подходит тем, кто желает нормализовать работу нервной системы.
Как получить сок маракуйи – короткий рецепт
Сок из маракуйи очень вкусный и не менее полезен, чем сам фрукт. Напоследок предлагаю короткий рецепт приготовления этого экзотического сока.
Шаг 1. Извлеките мякоть маракуйи с помощью ложки.
Шаг 2. Процедите мякоть через сито или с помощью марли, чтобы удалить семена.
Шаг 3. Очищенную мякоть поместите в блендер и доведите до однородной консистенции.
Сок маракуйи готов! Приятного аппетита.