Друзья, предлагаю вашему вниманию муссовый торт вишня-шоколад – нежнейший и вкуснейший тортик без выпечки!
Я не оставляю экспериментов с муссовыми тортами и чизкейками без выпечки. В этот раз решила приготовить вариации на тему малинового торта, который готовила в прошлом году.
Получился торт из трех муссовых слоев с шоколадом, йогуртом и вишней. За основу взяла измельченное песочное печенье.
Ингредиенты для муссового торта вишня-шоколад:
Для основы:
- песочное печенье шоколадное – 200 г.;
- сливочное масло – 150 г.
Шоколадный мусс:
- сливки 33-35% – 300 мл.
- молоко или сливки 10% – 50 мл.
- темный шоколад (не горький) – 90-100 г. (плитка);
- молочный шоколад – 90-100 г. (плитка);
- желатин – 10 г.;
- холодная вода – 40 мл.
Йогуртовый мусс:
- йогурт натуральный 180 г.;
- сливки 33% 380 г.;
- сливки 10% – 50 мл.;
- белый шоколад 90-100 г.(плитка);
- сахар по желанию;
- желатин 10 г.;
- вода 50 мл.
Вишневый мусс:
- вишня без косточки – 500-600 г.;
- сахарная пудра или сахар-песок – 40 г.;
- желатин -10 г.
- вода 50 мл.
- сливки 33% – 200 мл.;
- сливки 10% – 50 мл.;
- белый шоколад -100 г. (плитка).
Вишневое желе с вишней – для украшения торта:
- вишневое желе -2 пачки;
- кипяток – 300 мл.;
- вишня без косточки охлажденная или замороженная – 200 г.
Муссовый торт вишня-шоколад – пошаговый рецепт приготовления:
Основа торта:
- Печенье измельчитев измельчителе или поместите в плотный полиэтиленовый пакет и измельчите с помощью скалки.
- Добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
- Дно разъемной формы выстелите пергаментной бумагой, борта проложите ацетатной лентой для тортов. Получившуюся массу из печенья и масла выложите на дно разъемной формы, разровняйте и уберите в холодильник.
Шоколадный мусс – приготовление:
- Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 минут.
- В миску положите темный и молочный шоколад, туда же влейте молоко и 10-процентные сливки. Растопите шоколад на водяной бане до однородного состояния.
- Нагрейте желатин до 60 градусов до полного растворения.
- Снимите миску с шоколадом с бани и добавьте желатин, хорошо перемешайте до однородности.
- В другой миске взбейте охлажденные сливки до мягких пиков. Постепенно введите взбитые сливки в шоколадную массу.
Готовый шоколадный мусс аккуратно выложитье в форму на слой из печенья. Форму верните в холодильник и приступайте к приготовлению йогуртового мусса.
Йогуртовый мусс – приготовление:
- Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 минут.
- В миску положите белый шоколад, туда же влейте молоко и 10-процентные сливки.
- Растопите шоколад на водяной бане до однородного состояния.
- Нагрейте желатин до 60 градусов до полного растворения.
- Снимите миску с шоколадом с бани и добавьте желатин, хорошо перемешайте до однородности.
- Отдельно взбейте йогурт и охлажденные сливки до мягких пиков.
- Тщательно смешайте все ингредиенты с помощью миксера или блендера.
В йогуртовый мусс можно добавить шоколадные капли или вишню – по желанию. Аккуратно распределите мусс из йогурта на слой шоколадного мусса и разровняйте.
Вишневый мусс – приготовление:
Если у вас вишня свежая – промойте ее, извлеките косточки и просушите. Ту часть, котрая потребуется для украшения торта, уберите в морозилку. Остальное переложите в миску.
Если вишня замороженная, предварительно разморозьте и слейте жидкость.
- Промытую и обсушенную вишню переложите в чашу блендера и перебейте ягоды до однородного пюреобразного состояния.
- Далее перетрите через сито полученную ягодную массу для удаления кожицы и придания массе однородности.
- Желатин размешайте в воде комнатной температуры и оставьте набухать.
- Вишневое пюре переложите в сотейник, добавьте сахарную пудру или сахар. Поставьте сотейник на плиту и на медленном огне доведите его содержимое до кипения, постоянно помешивая ложкой. Чтобы масса оставалась прозрачной – не кипятите!
- Набухший желатин введите в горячее вишневое пюре и хорошо перемешайте. Нагрейте все вместе, но не кипятите. Снимите сотейник с огня и оставьте охлаждаться.
- Белый шоколад поломайте на куски и положите в маленькую огнеупорную емкость. Саму емкость поместите в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь.
- Добавьте в емкость к шоколаду немного сливок или молока и растопите его на водяной бане до жидкого состояния.
- Сливки жирностью не менее 33% взбейте миксером до пышной густой пены. Затем аккуратно, чтобы они не опали, смешайте их с растопленным белым шоколадом.
- В полученную массу положите уже остывшее вишневое пюре и тщательно перемешайте. Можно взбить блендером, чтобы мусс получился более пористый и воздушный.
После того как слой с йогуртовым муссом схватился, аккуратно распределите на него вишневый мусс. И снова верните форму в холодильник.
Тем временем приготовим желе для украшения торта.
Вишневое желе:
- Вскипятите 300 мл. воды.
- Возьмите две пачки порошка для приготовления вишневого желе, пересыпьте в удобную глубокую емкость.
- Влейте к порошку для желе 300 мл. кипятка и тщательно размешайте, так чтобы сухой порошок полностью растворился.
- Отсавьте емкость остывать при комнатной температуре – мы к ней вернемся позже.
Конечно, можно приготовить желе самим из свежих или замороженных ягод вишни, но с уже готовым – быстрее и проще, а также дешевле 😉 , что немаловажно, с учетом всех ингредиентов, которые мы используем для этого торта.
Миску с вишневым желе хорошенько охладите, но не допускайте, чтобы желе начало схватываться.
Перейдем к украшению нашего торта. Возьмите миску с вишневым желе, выньте вишню из морозилки и торт. Аккуратно распределите вишню по поверхности торта, так чтобы полностью ее закрыть. Полейте вишню желе с помощью ложки, так чтобы она не всплыла. Если вы будете использовать хорошо охлажденную или замороженную ягоду, желе будет схватываться у вас на глазах. Также торт можно украсить маленькими или большими шоколадными каплями.
Готовый муссовый торт вишня-шоколад уберите в холодильник и оставьте на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Приятного аппетита!