Муссовый торт вишня-шоколад

194
mussovii_tort_vishnya_shokolad

Друзья, предлагаю вашему вниманию муссовый торт вишня-шоколад – нежнейший и вкуснейший тортик без выпечки!

Я не оставляю экспериментов с муссовыми тортами и чизкейками без выпечки. В этот раз решила приготовить вариации на тему малинового торта, который готовила в прошлом году.

Получился торт из трех муссовых слоев с шоколадом, йогуртом и вишней. За основу взяла измельченное песочное печенье.

Ингредиенты для муссового торта вишня-шоколад:

Для основы:

  • песочное печенье шоколадное – 200 г.;
  • сливочное масло – 150 г.

Шоколадный мусс:

  • сливки 33-35% – 300 мл.
  • молоко или сливки 10% – 50 мл.
  • темный шоколад (не горький) – 90-100 г. (плитка);
  • молочный шоколад – 90-100 г. (плитка);
  • желатин – 10 г.;
  • холодная вода – 40 мл.

Йогуртовый мусс:

  • йогурт натуральный 180 г.;
  • сливки 33% 380 г.;
  • сливки 10% – 50 мл.;
  • белый шоколад 90-100 г.(плитка);
  • сахар по желанию;
  • желатин 10 г.;
  • вода 50 мл.

Вишневый мусс:

  • вишня без косточки – 500-600 г.;
  • сахарная пудра или сахар-песок – 40 г.;
  • желатин -10 г.
  • вода 50 мл.
  • сливки 33% – 200 мл.;
  • сливки 10% – 50 мл.;
  • белый шоколад -100 г. (плитка).

Вишневое желе с вишней – для украшения торта:

  • вишневое желе -2 пачки;
  • кипяток – 300 мл.;
  • вишня без косточки охлажденная или замороженная – 200 г.

Муссовый торт вишня-шоколад – пошаговый рецепт приготовления:

Муссовый торт вишня-шоколад

Основа торта:

  1. Печенье измельчитев измельчителе или поместите в плотный полиэтиленовый пакет и измельчите с помощью скалки.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
  3. Дно разъемной формы выстелите пергаментной бумагой, борта проложите ацетатной лентой для тортов. Получившуюся массу из печенья и масла выложите на дно разъемной формы, разровняйте и уберите в холодильник.

Шоколадный мусс – приготовление:

  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 минут.
  2. В миску положите темный и молочный шоколад, туда же влейте молоко и 10-процентные сливки. Растопите шоколад на водяной бане до однородного состояния.
  3. Нагрейте желатин до 60 градусов до полного растворения.
  4. Снимите миску с шоколадом с бани и добавьте желатин, хорошо перемешайте до однородности.
  5. В другой миске взбейте охлажденные сливки до мягких пиков. Постепенно введите взбитые сливки в шоколадную массу.

Готовый шоколадный мусс аккуратно выложитье в форму на слой из печенья. Форму верните в холодильник и приступайте к приготовлению йогуртового мусса.

Йогуртовый мусс – приготовление:

  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 минут.
  2. В миску положите белый шоколад, туда же влейте молоко и 10-процентные сливки.
  3. Растопите шоколад на водяной бане до однородного состояния.
  4. Нагрейте желатин до 60 градусов до полного растворения.
  5. Снимите миску с шоколадом с бани и добавьте желатин, хорошо перемешайте до однородности.
  6. Отдельно взбейте йогурт и охлажденные сливки до мягких пиков.
  7. Тщательно смешайте все ингредиенты с помощью миксера или блендера.

В йогуртовый мусс можно добавить шоколадные капли или вишню – по желанию. Аккуратно распределите мусс из йогурта на слой шоколадного мусса и разровняйте.

Вишневый мусс – приготовление:

Если у вас вишня свежая – промойте ее, извлеките косточки и просушите. Ту часть, котрая потребуется для украшения торта, уберите в морозилку. Остальное переложите в миску.

Если вишня замороженная, предварительно разморозьте и слейте жидкость.

  1. Промытую и обсушенную вишню переложите в чашу блендера и перебейте ягоды до однородного пюреобразного состояния.
  2. Далее перетрите через сито полученную ягодную массу для удаления кожицы и придания массе однородности.
  3. Желатин размешайте в воде комнатной температуры и оставьте набухать.
  4. Вишневое пюре переложите в сотейник, добавьте сахарную пудру или сахар. Поставьте сотейник на плиту и на медленном огне доведите его содержимое до кипения, постоянно помешивая ложкой. Чтобы масса оставалась прозрачной – не кипятите!
  5. Набухший желатин введите в горячее вишневое пюре и хорошо перемешайте. Нагрейте все вместе, но не кипятите. Снимите сотейник с огня и оставьте охлаждаться.
  6. Белый шоколад поломайте на куски и положите в маленькую огнеупорную емкость. Саму емкость поместите в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь.
  7. Добавьте в емкость к шоколаду немного сливок или молока и растопите его на водяной бане до жидкого состояния.
  8. Сливки жирностью не менее 33% взбейте миксером до пышной густой пены. Затем аккуратно, чтобы они не опали, смешайте их с растопленным белым шоколадом.
  9. В полученную массу положите уже остывшее вишневое пюре и тщательно перемешайте. Можно взбить блендером, чтобы мусс получился более пористый и воздушный.

После того как слой с йогуртовым муссом схватился, аккуратно распределите на него вишневый мусс. И снова верните форму в холодильник.

Тем временем приготовим желе для украшения торта.

Вишневое желе:

  1. Вскипятите 300 мл. воды.
  2. Возьмите две пачки порошка для приготовления вишневого желе, пересыпьте в удобную глубокую емкость.
  3. Влейте к порошку для желе 300 мл. кипятка и тщательно размешайте, так чтобы сухой порошок полностью растворился.
  4. Отсавьте емкость остывать при комнатной температуре – мы к ней вернемся позже.

Конечно, можно приготовить желе самим из свежих или замороженных ягод вишни, но с уже готовым – быстрее и проще, а также дешевле 😉 , что немаловажно, с учетом всех ингредиентов, которые мы используем для этого торта.

Миску с вишневым желе хорошенько охладите, но не допускайте, чтобы желе начало схватываться.

Перейдем к украшению нашего торта. Возьмите миску с вишневым желе, выньте вишню из морозилки и торт. Аккуратно распределите вишню по поверхности торта, так чтобы полностью ее закрыть. Полейте вишню желе с помощью ложки, так чтобы она не всплыла. Если вы будете использовать хорошо охлажденную или замороженную ягоду, желе будет схватываться у вас на глазах. Также торт можно украсить маленькими или большими шоколадными каплями.

Муссовый торт вишня-шоколад

Готовый муссовый торт вишня-шоколад уберите в холодильник и оставьте на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Приятного аппетита!



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.