Начало весны, как правило, знаменуется в христианстве приходом Великого Поста – религиозно обусловленного отказа от определенного типа пищи. С этим периодом в народе связано множество заблуждений в трактовке требований к питанию.
Заблуждение 1. Голодание во время поста
Ошибочно считается, что в Пост необходимо голодать. В это время рекомендован не полный отказ от пищи, а лишь исключение из меню продуктов животноводства. Для тех, кто привык употреблять каждодневно мясо и молоко, такое питание может показаться голодовкой. Но это неверно, так как существует большое количество ингредиентов для приготовления различных блюд без использования запрещенных: грибы, крупы, хлебная продукция, орехи, овощи, растительное масло, фрукты.
Заблуждение 2. Пост – это один из видов диет
Глубоким заблуждение является отнесение Великого Поста к диетам. Пища, употребляемая в данный период зачастую намного калорийнее продуктов животного происхождения, содержит повышенное количество углеводов и минимальное количество белков. Но в то же время, употребляя только блюда, приготовленные из растительных ингредиентов, организм получает большее количество полезной клетчатки, которая способствует его очищению и омоложению.
Заблуждение 3. Пост можно держать только здоровым людям
На сегодняшний день медицина не знает заболеваний связанных с временным ограничением в питании. Но для некоторых категорий людей рекомендуется послабление строгих требований. В первую очередь это беременные и кормящие матери, младенцы и страдающие серьезными заболеваниями. Следует помнить, что в некоторых случаях, даже при наличии заболеваний, воздержание от пищи животного происхождения принесет явную пользу.
Продукты для Великого Поста
Для поддержания работоспособности организма в период воздержания от некоторых видов пищи рекомендуется использовать следующие продукты питания:
• Белковые заменители из сои. Они помогают компенсировать в организме недостаток белка – важного элемента для его функционирования;
• Постные каши на воде и картофельные блюда. Эти продукты относятся к наиболее питательным и способствующими восполнению запасов энергии;
• Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое;
• Овощи и фрукты;
• Питьевая вода. Употребление жидкостей в большом количестве помогает очищению организма от избытков шлаков.
Не нужно забывать, что в весенний период организм испытывает стресс и происходит его перестройка к новым условиям, часто сопровождающийся дефицитом витаминов. Кроме того, у людей, в меню которых в обычное время преобладают продукты животного происхождения, изменяется процесс функционирования пищеварительной системы. Для снижения воздействия негативных факторов на организм, во время воздержания в питании, рекомендуется употреблять витаминные комплексы и добавки. Они помогут справиться с ощущением слабости и недомогания.
Легче всего придерживаться требований к питанию во Время Великого Поста тем людям, которые воспринимают его, как часть очищения духовного и физического состояния от мирской скверны.