Спагетти с соусом Болоньезе

5689
Spaghetti_with_Bolognese_sauce

Паста Болоньезе — это итальянское блюдо, разновидность сервировки пасты, а также используемый при такой сервировке мясной соус.

Родиной соус является итальянский город Болонья, что отражено в его названии. Историческим типом пасты для подачи с соусом болоньезе является тальятелле, однако сегодня, особенно за пределами Италии, болоньезе не реже сервируется со спагетти или другими типами макарон.

В отличие от других популярных вариантов изготовления пасты, таких, как Карбонара, соус болоньезе может использоваться не только в сочетании с пастой, но и в сочетании с картофельным пюре, как наполнитель для лазаньи, а в некоторых случаях его сервируют отдельно, как рагу.

Рецепт Болоньезе, официально рекомендованный делегацией от Болоньи в Итальянской Академии Кухни (Accademia Italiana della Cucina) ограничивает состав блюда следующими ингредиентами: 

  • говядина, 
  • свинина, 
  • панчетта (итальянский бекон), 
  • лук, 
  • морковь, 
  • сельдерей, 
  • томаты,
  • мясной бульон, 
  • белое или красное сухое вино, 
  • молоко.

Мы с вами сегодня будем готовить спагетти под соусом болоньезе – очень близко к классическому его рецепту.

Ингредиенты:

  • мясной фарш из говядины и свинины – 300 г.;
  • орегано, базилик, розмарин сушеный – по 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вино сухое – 0,5 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • сельдерей черешковый – 1 стебель;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • пармезан свеженатертый – 50 г.;
  • помидоры консервированные очищенные – 400 г. (1 банка);
  • сливки – 50 г.;
  • спагетти – 300 г.

Спагетти с соусом Болоньезе – рецепт приготовления

Половину масла разогреть в большой сковороде, положить фарш и обжарить до образования золотистой корочки. Готовый фарш переложить на тарелку.

Чеснок, лук, сельдерей покрошить, морковь натереть на мелкой терке.

Масло разогреть в кастрюле, положить подготовленные овощи. Обжаривать на среднем огне, помешивая, не давая подгорать, до прозрачности лука, около 10 мин.

spagetti_s_sousom_boloneze

Добавить обжаренный фарш, перемешать.

Влить вино, перемешать еще раз. Готовить до исчезновения запаха алкоголя.

lazanya-boloneze-v-multivarke

Далее добавить томатную пасту и помидоры вместе с соком. Готовить, разминая помидоры ложкой, пока не закипит.

Убавить огонь до минимума, всыпать орегано, базилик, розмарин, накрыть крышкой. Варить, время от времени помешивая, в течение 2 ч, пока соус не станет однородным и насыщенным.

Приправить солью и перцем по вкусу.

Когда соус будет готов, добавить сливки, перемешать и выключить огонь.

Спагетти отварить в подсоленном кипятке до готовности, откинуть на дуршлаг.

Spaghetti_with_Bolognese_sauce

Разложить спагетти по тарелкам, сбрызнув оливковым маслом, сверху густо полить соусом, посыпать тертым пармезаном и сразу же подавать к столу. Спагетти под соусом болоньезе готовы! Приятного аппетита!



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.