Паста Болоньезе — это итальянское блюдо, разновидность сервировки пасты, а также используемый при такой сервировке мясной соус.
Родиной соус является итальянский город Болонья, что отражено в его названии. Историческим типом пасты для подачи с соусом болоньезе является тальятелле, однако сегодня, особенно за пределами Италии, болоньезе не реже сервируется со спагетти или другими типами макарон.
В отличие от других популярных вариантов изготовления пасты, таких, как Карбонара, соус болоньезе может использоваться не только в сочетании с пастой, но и в сочетании с картофельным пюре, как наполнитель для лазаньи, а в некоторых случаях его сервируют отдельно, как рагу.
Рецепт Болоньезе, официально рекомендованный делегацией от Болоньи в Итальянской Академии Кухни (Accademia Italiana della Cucina) ограничивает состав блюда следующими ингредиентами:
- говядина,
- свинина,
- панчетта (итальянский бекон),
- лук,
- морковь,
- сельдерей,
- томаты,
- мясной бульон,
- белое или красное сухое вино,
- молоко.
Мы с вами сегодня будем готовить спагетти под соусом болоньезе – очень близко к классическому его рецепту.
Ингредиенты:
- мясной фарш из говядины и свинины – 300 г.;
- орегано, базилик, розмарин сушеный – по 0,5 ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- вино сухое – 0,5 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- соль, перец черный по вкусу;
- паста томатная – 1 ст.л.;
- сельдерей черешковый – 1 стебель;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- пармезан свеженатертый – 50 г.;
- помидоры консервированные очищенные – 400 г. (1 банка);
- сливки – 50 г.;
- спагетти – 300 г.
Спагетти с соусом Болоньезе – рецепт приготовления
Половину масла разогреть в большой сковороде, положить фарш и обжарить до образования золотистой корочки. Готовый фарш переложить на тарелку.
Чеснок, лук, сельдерей покрошить, морковь натереть на мелкой терке.
Масло разогреть в кастрюле, положить подготовленные овощи. Обжаривать на среднем огне, помешивая, не давая подгорать, до прозрачности лука, около 10 мин.
Добавить обжаренный фарш, перемешать.
Влить вино, перемешать еще раз. Готовить до исчезновения запаха алкоголя.
Далее добавить томатную пасту и помидоры вместе с соком. Готовить, разминая помидоры ложкой, пока не закипит.
Убавить огонь до минимума, всыпать орегано, базилик, розмарин, накрыть крышкой. Варить, время от времени помешивая, в течение 2 ч, пока соус не станет однородным и насыщенным.
Приправить солью и перцем по вкусу.
Когда соус будет готов, добавить сливки, перемешать и выключить огонь.
Спагетти отварить в подсоленном кипятке до готовности, откинуть на дуршлаг.
Разложить спагетти по тарелкам, сбрызнув оливковым маслом, сверху густо полить соусом, посыпать тертым пармезаном и сразу же подавать к столу. Спагетти под соусом болоньезе готовы! Приятного аппетита!