Не всегда требуется сытное питание. Для разгрузки организма, для диетического питания при заболеваниях или нарушениях диеты, для кормления детей требуются легкие по усваиваемости блюда, в том числе питательные, но ненасыщенные заправочные супы.
Суп с клецками
Такой суп можно варить и на мясном бульоне, и постный. Можно сделать только как бульон с клецками или с добавлением овощей, или приготовить овощной суп. В любом случае это получится полезное, вкусное и не нагружающее организм блюдо.
Приготовление нежных клецок
Это самое трудоемкое, но вкусное и ценное в этом рецепте. Нужно приготовить:
• манка — две соловых ложки;
• мука — одна ложка столовая, или чуть больше;
• одно сырое яйцо
• вода или бульон — пол стакана
• сливочное масло — одна чайная ложка.
В маленькую кастрюлю или сотейник налить бульон или воду и поставить на огонь, воду посолить немного. Как только закипит, всыпать туда сразу всю манку, непрерывно и интенсивно мешая, чтобы не образовались комки. Варить, пока не получится очень густая каша.
Затем убрать кастрюлю с плиты. Выложить в кашу масло, размешать как следует, чтобы оно впиталось в разваренную крупу. Потом добавлять постепенно муку, хорошо размешивая до однородности.
Как только содержимое приобрело консистенцию вязкого, тягучего теста, вбить туда сырое яйцо и очень быстро размешать, чтобы не дать яйцу свернуться от горячего теста.
Такой способ очень схож с приготовлением заварного теста, только заваривать здесь нужно не муку, а манку.
Бульон с клецками
Сварить мясной бульон, куриный или говяжий. При варке добавить в него неочищенную луковку в кожуре и морковь, разрезанную на четвертинки. Это придаст бульону цвет и аромат. Из готового вынуть мясо и разрезать на маленькие кусочки.
Далее в бульон следует положить сами клецки. Приготовить сотейник с тестом, небольшую емкость, например, чашку, в которой налита холодная вода и маленькую, лучше кофейную или для детского кормления, ложечку. Обмакнуть ее в чашку с водой, затем зачерпнуть кончиком маленький комочек теста и опустить в горячий, стоящий на медленном огне бульон.
Тесто мгновенно сползет с ложки маленьким шариком. Сначала он опустится на дно кастрюли, но очень быстро всплывет на поверхность. Именно поэтому бульон не должен кипеть, а только продолжать нагреваться, и клецки нужно делать быстро.
Одну за другой отправить в бульон все клецки и дождаться, когда они все поднимутся наверх. Крышкой кастрюлю лучше не накрывать, иначе клецки могут развариться, а бульон перестанет быть прозрачным.
Суп овощной с клецками
Для него можно использовать любые овощи. Конечно, аппетитно будет выглядеть суп с разноцветными и яркими овощами. Так можно положить в него кусочки репы, тыквы, соцветия капусты брокколи, дольки помидора, ломтики болгарского перца.
Если суп будет постным, то морковь и часть помидора нужно немного обжарить на постном масле и только после этого добавить ко всем овощам. В этом случае у готового супа получится нежный красноватый оттенок.
Клецки нужно заправлять самыми последними, когда суп уже практически готов, поскольку они очень легкие и варятся мгновенно.
Готовый суп подавать с зеленью и вареным вкрутую яйцом. Этот суп или бульон прекрасно подойдет для диетического или детского питания. Он легкий, ненасыщенный, а тесто не перегружено мукой.