Жюльен по классике принято подавать в порционной посуде, в которой его и приготовили. Но ведь не у всех в обиходе такая специальная посуда имеется. В таком случае подачу блюда можно усовершенствовать и одновременно оригинально подать на стол. Предлагаю поэкспериментировать и приготовить жюльен в булочке.
Для самого жюльена понадобится обычный набор продуктов:
- грибы;
- соль;
- перец;
- сметана или сливки;
- мука;
- сыр твердый;
- яйцо или майонез;
- зелень.
Рецепт классического жюльена читайте тут.
Жюльен в булочке – пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1: «Посуду» для жюльена нужно приготовить из батона. Для этого нам понадобится батон и молоко.
Лучше всего взять столичный батон — длинный и не толстый, или специальный тостовый, только не нарезанный. Если будет использован тостовый батон, на котором нанесены места разрезов, то резать его нужно по два предполагаемых ломтика, то есть через одно углубление. Если батон простой, то следует разрезать его на кольца толщиной примерно в 4-5 см.
Эти ломтики батона немного смочить в молоке (совсем немного, чтобы только придать тесту необходимую податливость) и, вдавливая мякиш, изготовить своеобразные корзиночки-емкости. При этом нужно следить, чтобы не образовались отверстия в дне. Все полученные чашечки разложить на противне.
Шаг 2: Теперь сам жюльен. Грибы обжарить на сковороде, посолить и поперчить. Затем добавить в них 1-2 чайных ложки муки и сразу активно помешать.
Следом налить в грибы, не снимая с огня сковороду, сметану (или сливки) любой жирности и консистенции. Все интенсивно перемешивать во избежание образования комочков от соединения муки с жидкостью. Тушить до загустения соуса.
Основа для блюда готова.
Шаг 3: Затем грибы в сметанном соусе разлить по емкостям из булки, посыпать сверху аккуратно каждую чашку натертым на мелкой терке твердым сыром. И отправить всю эту красоту в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 15, до зарумянивания сыра.
Если хочется, чтобы сыр не покрывал жюльен твердой запеченной корочкой, то натертый сыр хорошо смешать либо со взбитым сырым яйцом, либо с ложкой майонеза и залить емкости с жюльеном этой смесью. В этом случае сыр расплавится, но не зажарится, а верх готового блюда получится покрытым тягучей пленкой, похожей на хороший плавленный сыр.
Такие булочки можно подавать и порционно, а можно и уложить их на большое блюдо и подать как горячие бутерброды. Есть их очень удобно, причем вместе с посудой, которая окажется снаружи поджаренной и хрустящей, а внутри нежной и пропитанной грибным соусом. Хорошо украсить веточкой петрушки или любой другой зеленью.
Жюльен в булочке готов! Приятного аппетита!