Сегодня, пожалуй, при желании можно купить практически любой продукт. Но стоит ли?
Во-первых, он может стоить весьма недешево. И как бы ни хотелось попробовать приготовить какое-то блюдо, для которого нужен какой-то экзотический ингредиент, вы не считаете целесообразным нести такие траты.
Во-вторых, необходимый вам продукт порой бывает так сложно найти! И вам совсем не хочется «гоняться» за ним по всему городу.
В-третьих, нужный ингредиент и не редкий, и не особенно дорогой, но вы по какой-то причине не можете выйти в магазин.
В таких ситуациях одни продукты без особого ущерба для конечного результата можно заменить другими, более доступными.
Адекватная замена ингредиентов в рецептах:
- Вместо рисового уксуса можно взять винный (белый). Если и его нет под рукой, сгодится и яблочный.
- Фенхель успешно заменяется сельдереем. А спаржа – зеленым горошком или стручковой фасолью.
- Свежие артишоки часто заменяют консервированными. Если же и их нет, то кладут в блюдо консервированную паприку.
- Вместо каперсов в кушанье можно добавить мелко нарезанные соленые или маринованные огурцы, оливки.
- Шафран – самая дорогая в мире специя. Ее нередко используют не столько для вкуса, сколько для придания блюду восхитительного золотистого оттенка. С этой задачей успешно справятся куркума или карри. Конечно, по аромату и свойствам вышеназванные специи не сравнятся с шафраном. А вот «окрасить» кушанье ими вполне можно.
- Что касается сыров, то пармезан заменяют любым другим твердым сыром, но это скажется на вкусе и аромате блюда. Фетаки – брынзой (некоторые предпочитают ее предварительно вымачивать, если она слишком соленая). А альтернативой маскарпоне служит смесь творога с жирными сливками.
- Вместо экзотической папайи можно взять более доступную дыню.
- Орехи макадамии заменяют фундуком или миндалем.
- Вместо агар-агара берут желатин, однако его количество необходимо увеличить в 2,5 раза.
- Если же для приготовления блюда нужен мирин (рисовое вино), вместо него можно взять херес, чуть уменьшив его количество, указанное в рецепте. Херес, в свою очередь, заменяется светлым сухим вермутом. Если под рукой нет вина, используйте смесь виноградного сока и небольшого количества винного уксуса (белое вино заменяют белыми же соком и уксусом, красное – темными соком и уксусом).
- Блюдо готовится не только для взрослых, но и для детей? Тогда есть смысл заменить спиртное соками. Так, вместо портвейна берут клюквенный сок, в который добавляют немного измельченной цедры свежего лимона, а коньяк заменяют персиковым, абрикосовым или грушевым. Вместо яблочного сидра можно взять яблочный сок.
Экспериментируйте с ингредиентами, на вкусе блюда это не отразится, а на вашем кошельке и времени может.