Бразильская еда, в отличие от кухонь многих окружающих ее стран, отдает предпочтение сладкому, а не острому, и больше, чем любая другая южно-американская кухня, она несет в себе аромат бриза тропического острова, а не горячего ветра пустыни. Бразильская кухня – это восхитительное сочетание трех отдельных культур, которое причудливо сочетается в блюдах и деликатесах и не встречается больше нигде в мире.
Бразильская кухня – немного истории
Чтобы понять кухню Бразилии, нужно окунуться немного в ее историю. Она берет свое начало, как и большинство движений этнической еды – с небольших ресторанов в окрестностях, где проживают иммигранты, закусочных и столовых, чайных, открытых теми, кто хотел предложить попробовать вкус домашней пищи своим землякам-мигрантам.
Основа бразильской кухни находится в ее родных продуктах, которые выращивали коренные бразильцы. Это маниока, ямс, рыба и мясо.
Но бразильская национальная еда, в то же время, несет в себе печать двух других народов, в частности: португальцев, которые приехали завоевывать и остались, и африканских рабов, которых они привезли с собой для обработки сахарных плантаций.
Сегодня бразильская кухня – это органичное сочетание трех течений, которые переплетаются в уникальном и, определенно, бразильском стиле.
Португальские и африканские мотивы в бразильской кухне
Португальское влияние проявляется в сладком хлебе с яйцом, который подают к каждому приему пищи, и блюдах из морепродуктов, которые сочетают с кокосом и другими местными фруктами и овощами. Национальное блюдо, «каруру» является одной из таких вкусных смесей, состоящей из соленых креветок в соусе из красного перца и бразильского киабу.
Очень популярно в Бразилии масло «денде» – пальмовое масло, которое готовят из пальмового ореха денде с добавлением маниоки и кокосового молока. Это масло родилось от африканского влияния, которого, по мнению большинства, следовало ожидать от людей, которые работают на кухнях. В этом масле готовят очень вкусное блюдо «ватапи» – из кусочков рыбы и пюре из моллюсков.
Самые популярные продукты и блюда
Основой бразильской еды являются овощи, морепродукты и мясо. Самые распространенные ингредиенты в бразильской кухне – маниока, кокосовое молоко, черные бобы и рис.
Маниока присутствует в той или иной форме почти в каждом блюде. Горький корень маниоки ядовит в сыром состоянии. Когда же он должным образом обработан, то безопасен и из него производят крахмал и крупу тапиоки – основы для многих блюд региона.
Бакальяу – сушеная рыба, которая фигурирует во многих блюдах с португальской изюминкой. Однако с типичной бразильской беззаботностью добавляя к нему кокосовый крем и фисташки бразильцы получают уже совсем другую еду.
Это характерное для бразильцев отношение к еде – самовыражение теплых и открытых людей, для которых совместный прием пищи является основой гостеприимства. Бразильская кухня, как и люди – всем рады, со всеми дружелюбны и оставляют свой след даже в блюдах других народов.