История осетинских пирогов

1775

Осетинский пирог – он как солнце: жаркий, золотистый, яркий… Как так вышло, что спустя тысячелетия он сохраняет все черты своей первозданности?

История осетинских пирогов – это отражение характера и быта народа, который тысячелетиями кочевал. Кочевая жизнь всегда сурова: кухонная утварь – самая простая, а самый главный инструмент при приготовлении любой еды – это руки.

Печь – тяжелая керамическая полусфера, к раскаленным стенкам которой нужно было быстро прикрепить лепешки или пироги, чтобы не обжечься.

Так их и пекли, осетинские пироги, – сноровисто раскатывали тесто, начиняли его рубленым мясом от принесенных с охоты животных, а еще – домашним козьим, овечьим или коровьим сыром, который зрел и хранился в рассоле.

История осетинских пирогов

Готовые пироги – румяные, пахнувшие дымком от хвороста – ели прямо сразу, чтобы согреться под студеными горными ветрами. Отсюда и пошел обычай осетин есть выпечку, как только ее вынули из печи: обжигая губы, рот и пальцы.

Конечно, сейчас осетинские пироги можно купить в готовом замороженном или свежеприготовленном виде в любом супермаркете или ресторане. Кроме того, осетинские пироги доставка доступна практически в любом городе. Вам привезут пирог с пылу с жару. Но если вам интересны тонкости приготовления осетинских пирогов, читайте статью!

Тонкости технологии приготовления осетинских пирогов

Тесто

Аланы, предки нынешних осетин, не знали дрожжей, а потому тесто для пирогов и лавашей всегда месили самое простое – мука, вода и соль были его основными составляющими. Позже стали вместо воды добавлять скисшее в бурдюках молоко или сыворотку – чего добру пропадать, да и тесто вон какое мягкое получается!

Тесто у аланов знало только женские руки: мужчины были воинами и добытчиками, а уделом матерей и жен были приготовление еды и выпечка. Муки было мало, а мяса и сыра – сколько угодно, поэтому исстари повелось, что настоящие осетинские пироги – это когда тесто совсем тоненькое, зато начинки – от души. Этот критерий качества до сих пор важен: считается, что молодая хозяйка состоялась, если ей удается поместить много начинки в тонко раскатанное тесто, не повредив его.

История осетинских пирогов

Начинка

Даже обретя родину и построив свои аулы в горах, осетины долго были отрезаны от благ цивилизации, поэтому никаких мясорубок они не знали вплоть до середины прошлого столетия.

Мясной фарш для осетинских пирогов рубили тяжелыми ножами, щедро добавляя в него так же крупно порезанный лук и черемшу – прародительницу современного чеснока.

Вручную готовили и другие виды начинки – сырную и появившиеся позже овощную, фруктовую.

Эта традиция сохранилась до сих пор: все делается только собственноручно, никакой механики и электроники!

Выпечка

Печь в старинном тандыре пироги – занятие для воистину отчаянных женщин: раскалить печку, очень быстро прилепить будущую выпечку к ее стенам, дождаться, пока пироги дадут аромат и получат свой золотистый оттенок, а потом крюками вытащить их из тандыра.

В дальних аулах Осетии до сих пор лаваши и пироги пекут именно так, по старинке.

Большие – не меньше килограмма весом и около 30 сантиметров в диаметре! – румяные, дивно пахнущие свежим хлебом, начинкой и сливочным маслом, осетинские пироги остаются главным блюдом на столе – праздник ли, горе ли в осетинской семье.

Если свадьба или именины – на стол ставят три пирога, а если умер кто-то из родных – их будет только два.

Такова история осетинских пирогов – символа Солнца, Земли и Бога для потомков мужественных аланов.


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.