
Цесарка – близкая родственница кур, индеек и перепелок. Несмотря на то, что родина цесарок Африка, эта птица прекрасно себя чувствует в различных регионах России. Мясо цесарки по своим питательным свойствам считается лучшим из мяса домашних птиц и стоит на порядок дороже, чем куриное. Более всего подходит для приготовления вторых блюд. Мясо цесарки содержит меньше воды и жира, чем мясо курицы, поэтому не все рецепты приготовления курицы можно использовать для цесарки.
Вот один из рецептов приготовления цесарки.
Вам потребуется:
- 1 цесарка (примерно 1 кг);
- 1 -2 яблока;
- 1-2 неочищенных апельсина;
- цедра 1 лимона;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 гр. корицы;
- 2 столовые ложки коньяка или белого столового вина (не обязательно);
- молотый черный перец, соль, специи для птицы.
Способ приготовления:
Шаг 1: Цесарку сутки выдержать в холодильнике, чтобы мясо «созрело». Достаньте птицу из холодильника, вымойте, просушите, приправьте солью, перцем, специями. Специи подойдут те, которые вы обычно используете для приготовления курицы.

Шаг 2: Блендером смешайте цедру 1 лимона и 1 апельсина с апельсином, очищенным от кожуры, добавьте в полученную смесь мед, корицу, вино или коньяк. Залейте цесарку этой смесью и оставьте на час мариноваться.

Шаг 3: Вымойте яблоки и разрежьте на тонкие дольки, удалив сердцевину. Второй апельсин очистите от кожи, разделите на дольки. Цесарку изнутри обмазываем маринадом, закладываем порезанные яблоки и апельсины. Заворачиваем цесарку в фольгу так, чтобы можно было легко открыть птицу сверху в процессе жарки.

Шаг 4: Цесарку выложите на противень, покрытый пекарской бумагой или фольгой, и поставьте в разогретый (120-140 гр.) духовой шкаф. Запекать от 1,5 до 3 часов, в зависимости от размера птицы и температуры запекания. За 20 минут до окончания запекания, снимите фольгу с цесарки и продолжайте готовить, периодически поливая птицу образовавшимся соком.

Подавайте цесарку, запеченную в фольге с апельсинами и яблоками, к столу горячей, полив соусом, образовавшимся при запекании. В качестве гарнира подойдет овощной салат или овощи, приготовленные на гриле (запеченные в духовке). Блюдо станет прекрасным украшением любого праздничного стола.