На прилавках практически всех супермаркетов можно увидеть фрукт, который некоторое время назад считался большим дефицитом, а называется он хурмой. Данные плоды изначально считали фруктами, но многие ученые сделали выводы о том, что их целесообразнее отнести к категории ягод, так как они обладают их качествами. У плодов имеется не одна, а несколько косточек, кожица достаточно тонкая, а мякоть очень сочная.
Хурму считают зимним лакомством, так как до первых морозов, ее мякоть еще остается довольно жесткой и терпкой. В зимний же период этот фрукт становится очень сочным и таким мягким, что его можно есть даже ложкой.
Помимо этого, в хурме, именно в это время года, собирается максимальное количество различных полезных веществ, которые могут стать самым настоящим кладом для организма. Это вторая причина, почему хурму стоит употреблять именно зимой, ведь, данный плод способствует повышению иммунитета.
Так чем же полезна хурма?
В хурме содержится огромное количество полезных элементов, которые помогут улучшить внешность, справиться со многими болезнями. Так, к примеру, в состав мякоти этого зимнего плода входит знаменитые витамины C и P, которые не только способствуют повышению иммунитета, но и отлично укрепляют сосуды. Замечено, что те дамы, которые часто употребляют хурму, даже в небольших количествах, меньше жалуются на лопнувшие или просто слабые сосуды.
В состав мякоти хурмы входит также и витамин молодости – ретинола ацетат, который не только способствует значительному улучшению состояния кожных покровов, но и предотвращает развитие раковых клеток.
Содержатся в данном плоде и полезные сахара, такие как фруктоза и глюкоза, составляющие не менее 25% от всей массы мякоти. Эти вещества необходимы для лучшей работы сердца и для обеспечения организма энергией.
Также стоит отметить, что в хурме содержится большое количества йода. Он необходим всем людям, а особенно детям.
Не забывайте в зимнее время об этом чудном источнике витаминов. Будьте здоровы!