На первый взгляд, питание древних народов Руси не сильно отличалось от питания современного человека – они ели те же самые продукты – каши, фрукты, ягоды, овощи, мясо, творог. Во процессе приготовления пищи добавляли уксус или масло, из пряностей – анис и укроп. В качестве хлеба выпекали караваи и калачи. Из напитков преобладали квас, пиво или хмельной мёд.
Никакого чая или кофе тогда еще в помине не было. Следует учесть, что христианская церковь, тогда только-только появившаяся на Руси, требовала держать полугодовой пост, во время которого от многих продуктов приходилось отказываться.
Деревянная Русь. Кулинарные истоки
Первые записи о древнерусской кухне датируются примерно XI веком. А с XV века кухня была уже довольно самобытной.
Главным ингредиентом большинства блюд было зерно. Еще с тех времен пошло выражение “Хлеб да каша – пища наша”. Семья считалась богатой, если имела большое количество ржаного зерна. Люди ежедневно пекли как из кислого, так и из пресного теста – оладьи, блины, пироги, колядки. Также из него делали лапшу.
Самым доступным и популярными овощем была репа. Картофеля тогда еще не знали, так что репа использовалась как ее альтернатива. Ее парили, пекли, ели сырой. Черная редька использовалась вместо моркови. Еще в каждой семье обязательно квасили капусту – на зиму это лучшая еда, богатая витамином С.
Суп (тогда его называли “варево” или “хлебово”) чаще всего был рыбным. Только веками позже появились первые щи и борщи. А супы в современном понимании стали готовиться только в XIX веке.
На Руси всегда обращали внимание, как человек ест. Есть мало есть, не будет сил работать. Поэтому хороших едоков очень уважали и ценили. Иногда даже устраивали так называемые проверки аппетита. Подавали на этих трапезах множество разной еды, от орехов в соку до кундумцев (вид пельменей). К сожалению, так обильно и разнообразно на Руси питались не все. Были и бедные семьи, перебивающиеся с хлеба на воду.
В вопросе о кулинарии нельзя не упомянуть и посуду. На Руси это были в основном горшочки или чугунки с толстым дном, которые ставились в печь. Блюда в печи не варятся и не жарятся, а медленно томятся. Посуда при этом прогревается равномерно со всех сторон, тем самым блюдо сохраняет все полезные свойства. Ну а хлеб в русской печи получается невероятный – пышный, с хрустящей корочкой.