Восточная кухня – пряные ароматы лета

3298
vostochnaya-kuhnya
Восточная кухня - пряные ароматы лета

Восточная кухня воплощение лета, один шашлык чего стоит! Все кухни восточных стран объединяет пристрастие к большому количеству самой разнообразной ароматной зелени и специям. Вспомнить хотя бы знаменитое восточное блюдо – лагман, рецепт лагмана содержит в себе немалое количество специй и пряностей. Да, впрочем, ни одно восточное блюдо не обходится без большого количества свежих овощей и трав.

Восточная кухня, что мы о ней знаем?

Данное словосочетание обозначает слияние кулинарных традиций абсолютно всех арабско-мусульманских стран, а также турецких, кавказских, балканских и азиатских народов. Такое необыкновенное количество народов расширяет горизонты восточной кухни, делая ее богатой и разнообразной. Кстати, важное замечание – чаще всего в восточных странах запрещается употреблять в пищу свинину по религиозным соображениям.

lagman
Узбекский лагман

Самые популярные восточные блюда:

  • плов – готовят практически в каждой восточной стране по-своему;
  • шурпа – густой суп с мясом и овощами, в разных странах носит разное название – чорпа, сорпа и т.п.;
  • лагман – еще один популярный восточный суп, но в отличии от шурпы, сюда добавляют лапшу, более всего распространен в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Китае;
  • шашлык – тут нечего добавить;
  • хинкали и манты – часто их называют «большие пельмени», технология приготовления у двух этих блюд разная, но смысл один – мясо в тесте.

Может вышеперечисленные кулинарные произведения и повторяются в некоторых странах, но нужно заметить, что каждый народ имеет свой собственный, особый и неповторимый рецепт приготовления.

Восточные сладости

Сладкого в восточной кухне много. Тут и щербет, и халва, и пахлава. Но, пожалуй, самый вкусный рахат-лукум, который готовится из муки, сахара, крахмала и орехов, чаще всего миндаля.

Сушеные фрукты, которые все мы любим и которые очень полезны – это тоже все с Востока. Ароматная сочная курага, чернослив, инжир – эти сухофрукты не уступают по вкусу самым популярным восточным сладостям.

rahat-lukum
Рахат-лукум

Напитки

На Востоке любят пить горячий чай из больших пиал. Горячий чай прекрасно утоляет жажду и дарит прохладу, что необходимо людям, проживающим в этих жарких странах. В азиатских регионах особенно почитается зеленый чай с добавление мяты, мелиссы, который спасает людей в летний зной. В каждой восточной стране существует целая церемония чаепития со своими тонкостями и нюансами.

Специи

Специям отведено особое место в восточной кухне, ни одно блюдо не обходится без добавления пряностей. Кстати, существует ошибочное мнение, якобы в восточной кухне преобладают острые специи, на самом деле это не совсем так, но доля правды все-таки есть. Как правило, чем ближе к Индии, тем острее блюда. На востоке очень любят использовать карри, начиная от сладкого и заканчивая жгучим. Во многих блюдах используется шафран, зира, куркума. Соусы, содержащие аджику могут варьироваться от сладковатых и до самых острых.

vostochnaya-kuhnya-specii
Восточные пряности и специи

Из восточных традиций

В Турции и по сей день существует интересный обычай. Девушка, которая собирается выйти замуж, обязательно должна уметь готовить 45 блюд из баклажанов. Сложно представить, правда? Это еще раз говорит о богатстве восточной кухни, изобилии рецептов и фантазии кулинаров. Каждый человек, может просто любитель кулинарии, а может опытный повар, найдет для себя особый, любимый рецепт, который вполне может стать коронным летним блюдом.


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.