Домашняя моцарелла – не только вкусно, но и очень полезно, особенно если приготовлена с душой и в домашних условиях. Моцареллу можно использовать в бутерброды, овощные салаты, в домашние пироги и мясные блюда. Из 1 л. молока получается примерно 150 гр. моцареллы, по желанию ингредиенты можно увеличить.
Состав:
- Молоко – 1 л.
- Натуральный йогурт без добавок – 125 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Уксусная эссенция (25%) – 1 ст.л.
Приготовление:
- Молоко с солью нагреть в кастрюле на медленном огне, но не доводить до кипения.
- Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
- Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать), хорошо отжать сыр от сыворотки.
- Сформировать шарик из отжатой массы и поместить его в сыворотку, накрыть полотенцем и дать остыть.
- Сыр в чашке с сывороткой отправить на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить.
- Хранить в закрытой пластиковой посуде.
Приятного аппетита!