Говяжий язык – блюдо, которое чаще всего мы привыкли считать закуской и подавать к столу в холодном виде с хреном и горчицей.
И все же, говяжий язык может стать вполне самостоятельным горячим блюдом, которое наверняка полюбится вашей семье. Рецептов приготовления языка множество. В этом рецепте мы будем готовить говяжий язык под соусом из грецких орехов.
Необходимые ингредиенты
- отварной говяжий язык – 1,5 кг (язык нужно варить в круто посоленной воде в течение 4-5 часов);
- пшеничная мука – 150 г.;
- мясной бульон – 4-5 стаканов;
- три столовых ложки сахара;
- винный уксус или красное вино – 55 г;
- изюм без косточек – 1/3 стакана;
- грецкие орешки – 1/3 стакана;
- цедра 1 лимона;
- зелень – 40 г.;
- соль – по вкусу.
Готовим соус
Основная изюминка этого рецепта, конечно, соус. Кстати, соус этот подойдет и к тушеному говяжьему или свиному мясу.
- Сливочное масло нужно растопить на сковороде, помешивая, высыпаем муку и обжариваем до слегка золотистого цвета.
- Продолжаем помешивать и тоненькой струйкой выливаем часть бульончика (примерно 2 стакана).
- Доводим до кипения и прогреваем на небольшом огне около пяти минут.
- Растапливаем отдельно сахар в винном уксусе и увариваем до слегка коричневого цвета, затем помешиваем и вливаем в наш получившийся соус. Затем изюм, грецкие орешки и цедру добавляем туда же, перчим, солим и смешиваем.
Очищенный от кожи и нарезанный тонкими ломтиками язык, прогреваем в оставшемся бульоне и выкладываем на блюдо.
Перед подачей к столу горячий язык полейте приготовленным ореховым соусом и украсьте зеленью.