Имбирь известен своими вкусовыми и полезными качествами еще со Средних веков. Именно тогда он был завезен в Европу, где его использовали как пряность и лекарство. Произрастает имбирь в основном в Средней Азии и в настоящее время его выращивают в Китае, Индии, Австралии, Южной Африке и на Барбадосе.
Имбирь в кулинарии
Как добавка к блюдам, широко применяется в кухнях разных народов в качестве приправы:
- в напитках – чай, кофе, квас, лимонад;
- в приготовлении различных соусов к мясу и рыбе;
- в сладкой выпечке.
В основном его применяют в виде порошка, но также в маринованном и сыром виде, в настоях и отварах. Чаще всего используют в качестве специи, он также входит в состав индийской приправы карри. В маринованном виде широко применяют в японской кухне – в качестве закуски к суши и роллам.
Из имбиря также готовят алкогольные напитки – эль и имбирное пиво.
На нашем сайте вы можете найти множество рецептов с имбирем.
Имбирь в медицине
Многим известно о лечебных свойствах имбиря. Корень имбиря содержит витамин А, В, С, кальций, магний, железо, и другие полезные вещества, благодаря которым он широко используется в медицинских целях.
Применяется имбирь, как средство лечения обычно в настойках. Одну ложку очищенного и натертого имбиря залить кипятком. Можно применять такую смесь в сочетании с лимоном, медом и разными травами.
Чай или отвар из имбиря применяют при простуде, поскольку он обладает согревающим действием и убивает микробы, а при ангине он незаменим в качестве ополаскивателя. В холодном виде имбирный чай – прекрасный рецепт против тошноты и токсикоза у беременных женщин, а также идеальное лекарство для женщин при болях во время менструального цикла.
Настойка имбиря применяется при заболеваниях суставов и сахарном диабете, так как обладает свойствами снижения сахара крови. При болях в суставе иногда применяют ванну с отваром.
Также применяется как профилактика онкологических заболеваний кишечника, уменьшает боль в желудке, снимает спазмы. Употребляют как лекарство против глистов. Нередко его используют при диарее.
Имбирь укрепляет иммунитет, способен успокоить нервную систему, чем часто пользуются в современном мире. Используется для профилактики инсульта, помогает при работе мозга, и укрепляет память.
Распространен продукт и при заболеваниях щитовидной железы. Лечат им и расстройство почек.
Сок имбиря обладает высокими заживляющими и регенерирующими свойствами, благодаря которым высоко ценится как средство по уходу за кожей и волосами.
Особенности применения имбиря
При всех полезных качествах имбиря, стоит отметить, что, как и у любого лекарства, у имбиря есть противопоказания. Так, например, детям младше 2-х лет имбирь противопоказан, а также кормящим женщинам и беременным на последних сроках.
Нельзя применять имбирь при высокой температуре, поскольку он обладает высоким согревающим эффектом. Больным гастритом и язвенными болезнями, имбирь также не рекомендуется к употреблению. Особенно это касается маринованного имбиря.