Иван-чай – эликсир здоровья и панацея от всех болезней

574
ivan-chai

Кипрей тонколистный или узколистный, копорский чай, Иван-чай – все это названия одного и того же растения, которое в народе как только не называют – и верба трава, и ива трава, дикий лен и  дикая конопля, маточник, пуховник и т.д. Несколько веков назад Иван-чай был очень широко распространен на Руси. Первые упоминания о нем датируются  XII веком, а также известно, что в XIX веке это растение Россия поставляла в другие страны в огромных количествах – по объему экспорта оно занимало второе место. История этого растения весьма интересна. До революции в России с иван-чаем боролись как с подделкой китайского чая, а в Советском Союзе эта трава уже считалась сорняком и подвергалась уничтожению.

Сегодня кипрей тонколистный снова выходит в широкое использование. В последние годы уже несколько очень  крупных производителей чая начали производить иван-чай наряду с другими сортами чая. И не только в России.
Теперь можно иван чай купить и в Минске – https://www.tea-mail.by/chaj/cvety-travy-dobavki/ivan-chaj.html, просто заказав его в интернет-магазине.

Чем же так уникален иван-чай?

В первую очередь, необходимо отметить, что все части этой уникальной травы годны в пищу. Корневища растения настолько сладкие, что их можно есть в сыром виде вместо фруктов, также из них можно приготовить муку после сушки. Первые побеги кипрея отлично подойдут для салатов, по вкусу они напоминают спаржу. Листья растения – это собственно и есть то сырье, из которого готовят знаменитый русский иван-чай, который не содержит кофеина и алколоидов, в отличие от китайских, цейлонских и индийских сортов чая.

Также неспроста иван-чай в народе называют маточником – он является прекрасным летним медоносом и дает отменный нектар, в котором преобладают глюкоза и фруктоза. Один цветок дает не менее 15 мг. нектара, а некоторые и больше 20 мг.! И, как вы, наверное, догадываетесь, «пуховником» в народе растение тоже зовут не просто так – во многих деревнях пухом кипрея и по сей день набивают подушки и одеяла.

koporskii-chai-ivan-chai

Иван-чай – панацея от всех болезней

В этом по истине уникальном растении содержится целый букет различных полезных веществ и микроэлементов , начиная от калия, натрия, кальция и заканчивая уж совсем редкими, типа никеля, титана, бора, молибдена и прочая, и прочая. Примечательно, что в 100 граммах этого замечательного растения витамина С содержится в разы больше, чем в лимоне, порядка 400 мг.

Копорский чай можно употреблять даже маленьким детям. К примеру, очень помогает настой иван-чая облегчать боль в период прорезывания зубов. Также настой кипрея рекомендован женщинам в период беременности и кормления грудью.

Полезен иван-чай и для мужчин. Уникальный состав кипрея делает его отличным противовоспалительным средством, благодаря чему обладает высоким лечебным эффектом и широко применяется в урологии.

Этот чай считается не только лучшим средством по укреплению иммунитета, но и широко используется при лечении заболеваний онкологического характера. Так, еще в 70-х годах прошлого столетия  из соцветий иван-чая  российскими учеными был выведен препарат, получивший название ханерол, который обладает ярковыраженным противоопухолевым действием.

ivan-chai

Кипрей также любим и в народной медицине. Листья и цветки растения применяют в качестве ранозаживляющего средства, а настой копорского чая оказывает успокаивающее действие, хотя и уступает в этом вопросе валериане.

Одним словом, иван-чай – это самый что ни на есть настоящий эликсир и панацея от всех болезней.

Как приготовить иван-чай

Не секрет, что есть множество различных растений, из которых можно приготовить чай, а вот вкус и польза чая определяется не только свойствами самого растения, из которого он приготовлен,но и способом приготовления.

nastoi-ivan-chai

Простой способ приготовления настоя из иван-чая:

  • вскипятите воду и дайте ей немного остыть (примерно до 80 градусов): так вкус готового напитка  будет более выразительным;
  • заваривайте иван-чай в обычном заварочном чайнике из расчета  на 300-500 мл. воды – 1-1,5 ст. л. чая;
  • настаивать напиток следует не менее 5 минут, полезные свойства иван-чая в полной мере раскрываются при длительном настаивании –  от 15 минут.

Стоит отметить, что копорский чай сохраняет свои целебные и ароматные свойства не менее трех суток, тогда как традиционный черный чай, по мнению самих производителей, после заваривания уже через каких-нибудь 20 минут становится «ядом гремучей змеи». Да и на самом деле иван-чай гораздо вкуснее, а если в него еще добавить сушеные или свежие фрукты и ягоды, то ему вообще цены не будет! Попробуйте сами!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.