Как правильно пить вино – 5 шагов, которые помогут насладиться вкусом вина на полную катушку

3221

Наверное, прочитав заголовок, многие подумают: “Да знаю я, как правильно пить вино”. Но не спешите с выводами. Конечно, вы можете пить вино, как вам заблагорассудится – в конечном итоге, это ваше личное дело. Но если вы возьмете на заметку наши советы, уверяю, вы ничего не потеряете. Скорее наоборот – сможете по полной насладиться вкусом и ароматом “напитка богов”. Итак, чтобы раскрыть вкус вина, нужно соблюдать всего пять простых рекомендаций.

Рекомендация первая – понижаем градус

Как правильно пить вино - 5 шагов, которые помогут насладиться вкусом вина на полную катушку

Каждое вино раскрывает свои уникальные вкусовые качества в зависимости от температуры. Правильная температура отвечает за полное раскрытие букета и вкуса. Конечно, в магазине все вина хранятся при комнатной температуре, поэтому прежде, чем разливать вино в бокалы не забудьте довести его до нужной температуры. Для этого, разумеется, не нужно стоять над бутылкой с термометром. Часто производители указывают на этикетках рекомендуемую температуру употребления напитка. Если таких данных на этикетке нет, достаточно лишь запомнить, что все белые вина лучше предварительно поместить в холодильник минимум на пару часов, красные – на полчаса, минут 40.

Если холодильника нет (мало ли, может вы решили выпить вина природе), поместите бутылку в ведро или другую емкость с ледяной водой или со льдом.

Рекомендация вторая – аэрация или дышим глубже

Как правильно пить вино - 5 шагов, которые помогут насладиться вкусом вина на полную катушку

Не пугайтесь незнакомого слова. Аэрировать – это означает дать вину подышать. Есть вина, которые не требуют к себе такого трепетного отношения – их можно просто открывать и пить без лишних церемоний. Дорогие белые вина рекомендуется открывать минут за 10 до распития, а вот с красными ситуация обстоит иначе. Красные молодые вина (2-3 года выдержки) и зрелые (от 7 лет выдержки) требуют к себе более щепетильного подхода. Такие вина, надышавшись кислородом, раскроют вам все свои тайны.

Насытить вино кислородом можно двумя способами.

Первый способ – просто открыть бутылку заранее.

Второй способ – перелить вино в кувшин, тем самым ускорив процесс аэрации, так как увеличится площадь соприкосновения напитка с воздухом. Кувшин подойдет любой – даже обычная стеклянная банка.Вообще, для этих целей существуют специальные сосуды, которые называются декантеры. Декантер очень похож на вазу для цветов причудливой формы. Главное для чего нужен декантер – когда из него вино переливают в бокалы, он задерживает в своих изгибах винный осадок. Надо заметить, что осадок этот появляется в основном у старых вин – 7-8 летней выдержки. Чаще всего декантеры, конечно, используются в ресторанах и винных барах, на дегустациях. Если же вы хотите прослыть знатоком вина, можно приобрести подобный кувшин и домой.

Рекомендация третья – не все равно из чего пить

Как правильно пить вино - 5 шагов, которые помогут насладиться вкусом вина на полную катушку

Вам, возможно, на самом-то деле вообще все равно – купили один набор фужеров и пьете из них любое вино, не заморачиваясь. И это, пожалуй, правильно. Однако, если у вас будет, скажем, два набора винных бокалов – для белого и красного вина, вам же хуже от этого не станет, ведь правда?

Вообще, мало кто задумывается о том, что особая форма бокала под каждой сорт вина разработана совсем не случайно. Сделано это для того, чтобы вино раскрыло вам все свои вкусовые качества в полной мере. Здесь важно знать, что для белых вин подходят бокалы с широким горлышком, а для красных идеальной будет тюльпановидная форма.

Шампанское и игристые вина принято пить из высоких узких бокалов. Кстати, знатоки утверждают, что игристое вино все же лучше пить из бокалов для белых сортов или из широких бокалов для шампанского в виде плоской чаши на ножке – так они лучше раскроют свой вкус. Специальные узкие бокалы для шампанского разработаны таким образом, чтобы пузырьки поднимались вверх, но вкус вина в них не раскрывается в полной мере.

Собираясь разливать вино в бокалы, проследите, чтобы они были абсолютно прозрачными и сухими, чтобы не исказить цвет вина. Имейте в виду, что чем тоньше стекло бокала, тем вкуснее будет вино.

Рекомендация четвертая – быть, а не казаться

Как правильно пить вино - 5 шагов, которые помогут насладиться вкусом вина на полную катушку

Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего винные бокалы делают на ножках? А делается это для того, чтобы вино полнее раскрыло свой вкус и насытилось кислородом еще и в бокале. Но для того, чтобы это произошло, нужно держать бокал за ножку и ни в коем случае не обхватывать чашу бокала ладонью! Опустим тот факт, что в этом случае на бокале останутся отпечатки ваших пальцев. Неприятно, но не критично. Важно помнить другое – вино от тепла ладони нагреется и вкус его, несомненно, исказится.

Поэтому бокал с вином нужно держать исключительно за ножку, тремя пальцами, но если сосуд тяжело удержать, этикет позволяет и всеми пятью пальцами.

Кстати, чтобы этого не случилось, нужно также помнить, что бокал принято наполнять вином максимум на ⅔ объема, а вот шампанское в узкий бокал наливают доверху.

Рекомендация пятая – ни хлебом единым

Как правильно пить вино - 5 шагов, которые помогут насладиться вкусом вина на полную катушку

Ну и напоследок поговорим о закусках. С чем лучше употреблять вино? Тут все опять же зависит от того, какое вино вы планируете пить, и от ваших личных предпочтений. Единого мнения на этот счет не существует. Руководствуясь простым правилом: качественное (а соответственно, и дорогое) вино – простые закуски, вы точно не ошибетесь. Ну, и наоборот.

Также обратите внимание, что практически не оказывают влияния на вкус напитка такие закуски, как виноград, твердый сыр и белый хлеб, поэтому их смело можно подавать к любому вину.

В остальном подбирайте вино к блюдам (или блюда к вину – кому как нравится), руководствуясь крепостью и сладостью напитка. К примеру, белые сухие вина хорошо сочетаются с морепродуктами и холодными закусками. Красное вино лучше подавать к горячим блюдам из мяса и рыбы. К десертам принято подавать крепленые сладкие вина, которые так зачастую и называются – десертные.



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.