Киевский торт

4349

Киевский торт – это знаменитый и очень популярный торт состоящий из воздушно-хрустящих ореховых коржей с прослойкой из масляного крема с добавлением коньяка и какао. Торт получается очень вкусный, сладкий и хрустящий. Для приготовления торта – продукты понадобятся самые простые и доступные, рецепт довольно простой, главное следовать пошаговым инструкциям и у вас все получится. Белки необходимо предварительно заквасить, то есть оставить в теплом месте на сутки (или хотя бы полсуток), чтобы они легче взбивались и чтобы белковая масса была более воздушная и стабильная.

Состав:

Коржи:

  • Белки – 6-7 шт.
  • Сахар –  250 гр.
  • Орехи (фундук, кешью или арахис) – 150-200 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Крем:

  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Какао-порошок с горкой – 1 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1: Подготовим орехи. Фундук разложить на противне, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 5-10 минут. Когда шкурка треснет и потемнеет, значит орехи готовы. Остудить и очистить от шелухи. Проверить на испорченные темные экземпляры.

Шаг 2: Часть орехов измельчить, но не очень мелко. Треть орехов оставить целыми. Смешать целые и рубленные орехи, добавить к ним муку и сахар, перемешать.
Киевский торт1

Киевский торт2
Шаг 3: Белки тщательно взбить до устойчивой воздушной массы постепенно подсыпая оставшиеся 50 гр. сахара и ванильный сахар.
Киевский торт3
Шаг 4: Частями ввести ореховую смесь к взбитым белкам, аккуратно перемешивая ее лопаткой снизу вверх. Из получившейся массы необходимо испечь два коржа. Застелить формы пекарской бумагой (чтобы бумага легче прилипала, смазать формы тонким слоем сливочного масла. Так как коржи выпекаются довольно долго, лучше испечь 2 коржа одновременно, если нет такой возможности, чтобы взбитая масса не упала, обязательно приготовить сначала половину порции для первого коржа, затем для второго.
Киевский торт4
Шаг 5: Разложить взбитую массу по формам. Если у вас формы разного диаметра, положить в бoльшую форму немного больше, чтобы коржи получились одинаковой толщины.
Киевский торт5Киевский торт6
Шаг 6: Аккуратно разровнять лопаткой массу по формам. Отправить в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать безе с орехами примерно 1,5-2,5 часа, время сильно зависит от духовки. Если коржи не допечь, то они будут иметь липкую серединку, а если передержать, то могут быть сильно сухие и твердые.
Киевский торт7
Шаг 7: Готовые коржи оставить на 12-24 часа, для упрочнения структуры. Затем аккуратно отделить их от бумаги.

Шаг 8: Затем приготовить крем. Яйцо и молоко смешать в кастрюле с толстым дном. Затем добавить сахар, ванильный сахар, перемешать. Поставить на огонь, варить до легкого загустения, постоянно помешивая лопаткой. Если провести по лопатке пальцем и остается четкий след, это значит что сироп готов. Готовый сироп полностью остудить.
Киевский торт8
Шаг 9: Взбить мягкое сливочное масло до заметного осветления, добавив коньяк. Затем, постепенно добавить весь сироп, по 2-3 ст. л. за раз, каждый раз взбивая до однородности.
Примерно треть крема отложить в другую емкость, добавить какао, еще раз взбить.
Киевский торт9

Киевский торт10Киевский торт11
Шаг 10: Далее нужно собрать торт. Бoльший корж аккуратно подрезать по бокам, чтобы коржи были одинакового диаметра. Полученную крошку измельчить. Положить первый корж на блюдо, выложить на него белый крем (примерно 2 ст. л. оставить для украшения). Равномерно распределить крем.

Киевский торт12
Киевский торт13
Шаг 11: Накрыть вторым коржом, сверху выложить шоколадный крем (примерно 2 ст. л. оставить для украшения). Тщательно обмазать поверхность и бокам торта кремом. Бока торта обсыпать подготовленной крошкой.
Киевский торт14

Киевский торт15
Шаг 12: Белый и шоколадный крем разложить по разным корнетикам с насадками и украсить торт по вкусу. Поместить торт на 2-3 часа в холодильник, или, лучше на ночь.
Киевский торт16

Киевский торт

Киевский торт17
Приятного аппетита!



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.