Ученые после множества исследований пришли к выводу, что клюква, имеющая уникальный химический состав, является спасением для человека от многих заболеваний. Сами же люди издавна ценили лекарственные свойства кислого лекаря и использовали ягоды для укрепления своего здоровья.
В осенние дни красные ягоды уже полностью напитались биологическими веществами именно в это время года, и происходит сбор урожая. Сложность заключается в том, что клюква произрастает на болотистых местностях и добраться до нее очень трудно. Поэтому селекционеры длительное время пытались приучить растение к более доступным условиям роста, и им это все же удалось. На сегодняшний день есть несколько гибридов клюквы, приспособленных к садовому произрастанию.
Клюква – кислое лекарство
Кислые ягодки помогают справиться различными заболеваниями, насыщая организм полезными веществами.
- Повышение иммунитета. Витамин С, содержащийся в огромных количествах в клюкве, защищает организм от атак вирусом. Уже заболевшему гриппом или простудой человеку, рекомендуется пить теплый морс из ягод. Благодаря обильному питью воспалительный процесс прекратится, снизится температура тела и симптомы не будут такими выраженными.
- Здоровье сердца. В клюкве находятся калий и магний, необходимые сосудам для поддержания эластичности и ускорения потока крови. При частом употреблении этих ягод снижается риск образования тромбов.
- Улучшение работы ЖКТ. При заболеваниях пищеварительной системы клетчатка и пектиновые вещества снимают нагрузку на органы, устраняют причины запоров.
Косметологическое средство. Сок ягод можно добавлять в различные крема для лица. С его помощью можно придать коже здоровый и ухоженный вид. В народной медицине клюкву используются для борьбы с пигментацией кожи.
- Мужчинам стоит обратить внимание на эти кислые ягоды, ведь их ферменты оберегают мочеполовую систему от множества бактерий. Благодаря этому мужская потенция будет повышаться.
- Женщины часто применяют клюкву для нормализации обмена веществ. Наличие клетчатки в ягодах позволяет избавиться от шлаков и токсинов, а чистый организм быстрее распрощается с лишними килограммами.
Клюква в сухом виде
Лечебные ягоды трудно сохранить свежими, поэтому чаще используют метод сушки. При таком способе в клюкве сохраняются все полезные вещества.
Как самостоятельно высушить клюкву:
Шаг 1: Для начала следует хорошо промыть ягоды, затем засыпать их в большую кастрюлю, залить холодной водой и прокипятить 7-8 минут.
Шаг 2: После слить жидкость, а ягоды пересыпать на противень. Духовка должна держать температуру 65°С, процесс дегидратации закончиться через 9-10 часов.
Вкусные и полезные сухофрукты можно хранить до следующего урожая, но на практике уже к весне все ягоды уходят на компоты и выпечку.
Организм человека ежедневно подвергается опасному воздействию окружающей среды. Поэтому очень важно заботиться о своем здоровье, тем более сама природа одаривает людей своими целебными ягодами. Клюква – одна из таких даров, стоит только захотеть, и она послужит хорошим источником питательных веществ.