Нет, не принцесса. Королевна! Свекла

2847
krasnaja-svekla
Королевна свекла

Помните фильм-сказку «Морозко», замечательного советского кинорежиссера Александра Роу? В одной из сцен злая мачеха, наряжая свою некрасивую, грубую и ленивую дочь, делает ей макияж: половинками свеклы рисует румянец на щеках. И приговаривает: «Нет, не принцесса… Королевна!»

Но речь пойдет не о фильме и не о таланте замечательного режиссера и даже не об артистах, сыгравших в фильме. Главная героиня сейчас – свекла. А.А Роу талантливо использовал в сюжете фильма скромный на вид корнеплод. Безусловно, кинорежиссер знал о том, что на Руси издавна свекла применялась не только в кулинарии: кроме рисования румянца на щеках, знали и о полезных свойствах свеклы.
Если заглянуть ещё глубже, в прошлое, то, окажется, что о пользе свеклы было известно ещё Гиппократу. В знаменитой, уходящей своими знаниями вглубь веков, древней китайской медицине к свёкле относились, как к лекарству, и использовали её полезные свойства для лечения.

svekla-poleznie-svoistva
Свекла и ее полезные свойства

Лечебные свойства свеклы

Итак, немного о том, из чего состоит свекла. Начнём с её биохимического состава. Он настолько широк и разнообразен, что факт использования свеклы с древних времён не случаен. Надо заметить, что витамина А в свекле практически нет. Но, тем не менее, в ней присутствует почти весь спектр витаминов группы ВВ, в том числе довольно нечасто встречающиеся в естественных продуктах, В2(рибофлавин), В3(ниацин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолацин). Значительно в свёкле содержание витаминов С (аскорбиновой кислоты), витаминов Р и РР.

Свекла содержит восемь основных минералов, необходимых организму. Среди них: йод, калий, магний, железо, фосфор, цинк, кальций, кобальт.

Кроме того, свекла богата натуральной клетчаткой, которая способствует очищению кишечника; в ней присутствует значительное количество органических кислот, способствующих пищеварению. По содержанию пектина она превосходит даже морковь и яблоки. Особенно ценным компонентом является бетанин, который расщепляет белок и защищает клетки печени. Кроме того, бетанин известен, как антагонист в образовании недоброкачественных клеток.

Таким образом, весь этот обширный набор содержащихся в свёкле полезных элементов делает ее применение в лечебных целях просто незаменимым.

Свекла в кулинарии

svekla-v-kulinarii
Свекла в кулинарии

Из кулинарных заслуг свеклы надо отметить, что в пищу используются не только корнеплоды, но и листья. При тепловой обработке наиболее сохраняет полезные свойства свёкла, запечённая в фольге. Рецептов блюд из свеклы очень много – из нее делают салаты, оладьи, гарниры, варят супы и много других блюд. Наверняка вы найдете тот, который полюбится в вашей семье.

Вот такая она, королева!



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.