Кулинарные полуфабрикаты – польза и вред

1233
Polufabrikati3

Кулинарные полуфабрикаты – это продукты питания, заранее подготовленные для дальнейшей обработки. Кулинарные полуфабрикаты создаются для того, чтобы меньше тратить времени на кухне. Нужно лишь их доготовить: сварить, пожарить, потушить, запечь и т.д. Времени на приготовление этих изделий нужно немного – 20-30 минут.

Полуфабрикаты бывают овощные, ягодно-фруктовые, мучные, молочные, крупяные, мясные, рыбные и комбинированные. Сейчас в мире существует множество различных кулинарных полуфабрикатов: блинчики (с начинкой или без), пельмени, вареники, котлеты (рыбные, овощные или мясные), изделия из теста с разнообразными начинками и многое другое. Выбор полуфабрикатов разнообразен: из них можно приготовить супы, горячее, салаты, закуски, десерты. Но у кулинарных полуфабрикатов, как и у любых продуктов питания, есть свои недостатки и достоинства. Давайте разберемся в них.Polufabrikati1

Недостатки полуфабрикатов

  • Первым из недостатков является замена натуральных ингредиентов, например, добавление яичного порошка в тесто вместо настоящих яиц.
  • Следующим недостатком можно назвать калорийность. Особенно это касается мяса, потому что во многие мясные полуфабрикаты могут добавлять много жира и мало самого мяса, а если и добавляют мясо, то не самое качественное.
  • Еще один недостаток – вкусовые добавки. Из-за большого количества ароматизаторов и специй покупатель может быть обманут, ведь есть вероятность, что ему продадут несвежий продукт.Нужно быть особенно внимательным при выборе мясных и рыбных полуфабрикатов. Также следует внимательнее читать состав продукта, указанный на этикетке.
  • И последний, но не менее важный недостаток кулинарных полуфабрикатов – высокое содержание соли. Во многих продуктах уже содержится соль, а большое количество дополнительных специй только навредит здоровью.Polufabrikati2

Достоинства полуфабрикатов

  • Одним из неоспоримых достоинств полуфабрикатов является экономия времени. Кулинарные полуфабрикаты наиболее популярны среди более занятых людей, туристов, путешественников. Для этих людей приготовление такой пищи более удобно, потому что нужно тратить меньше и денег, и времени. Также освобождается приличное количество времени для тех людей, кто не любит долго готовить.

С другой стороны, экономия времени – не повод переходить на полуфабрикаты. В крупных городах уже давно эта проблема решена. Например, доставка ланчей в Москве – уже не новость, а дань времени, заказать их можно очень быстро и легко – https://rest-family.ru/delivery/varenichnaya/lanchi/.

  • Следующее достоинство – дополнительные витамины из замороженных фруктов, овощей, ягод. Многие стараются чаще питаться полезно и есть больше фруктов, ягод и овощей, ведь это важно для здоровья, и поэтому дополнительные витамины в холодное время года не будут лишними – вот почему можно (и даже нужно) есть замороженные ягоды, фрукты и овощи. Также из замороженных овощей можно сделать вкусный и полезный гарнир для тех, кто сидит на диете.
  • Еще один плюс – легкость в приготовлении. Приготовить полуфабрикаты сможет даже школьник, ведь не нужно тратить время на подготовку продуктов, необходимо только доготовить: обжарить, сварить, подогреть и т.д.polufabrikati_fruits

Кулинарные полуфабрикаты не так уж и вредны, как о них говорят, но они и не особо полезны для здоровья человека. Все зависит от частоты употребления, качества и количества приготавливаемых полуфабрикатов. Если вы не готовы рисковать своим здоровьем и покупать магазинные полуфабрикаты, но и времени на частую готовку нет, то постарайтесь выделять пару дней в месяц для приготовления домашних полуфабрикатов или попросите о помощи ваших близких. Можно не отказываться совсем  от магазинных полуфабрикатов, но быть более внимательным при выборе: лучше присматривайтесь к виду полуфабриката и не берите дешевые изделия.


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.