Блюда из курицы, одно из самых популярных блюд. Мясо птицы продукт, который относится к диетическим и легкоусвояемым, так что насыщенный соус вполне подойдет. Такое блюдо может послужить и полноценным обедом для всей семьи, легко может обосноваться на праздничном столе и даже поехать на пикник.
Желательно для этого блюда выбрать ножки покрупнее. Кожу и жир снимать не стоит, лишний жир уйдет во время варки. Для любителей чеснока, в соус вполне можно добавить несколько нашинкованных зубчиков.
Куриные ножки тушеные в сложном соусе
Ингредиенты
- 6 шт. куриные бедра и голени
- 1 шт. морковка
- 1 шт. лук (красный репчатый)
- 100 г. помидоры в собственном соку
- 100 г. шпинат замороженный
- 2 шт. огурцы соленые
- 1,5 ст.л. горчица острая
- 150 г. сметана 15%
- 10 шт. картофель
- 100 г. полутвердый сыр
- 1 пучок укроп
- прованские травы белый перец, соль (по вкусу)
Рецепт приготовления
-
Если куплены ножки целиком, то следует отделить голени от бедер. На огне раскалить сковороду и слегка прижарить на сухой сковороде куски курицы. Как только появится золотистая корочка, ножки переложить в кастрюлю. Кастрюльку поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой.
-
Отдельно нашинковать репчатый лук полукольцами. Выложить его на сковороду, где жарилась курица, и добавить капельку воды. Пока лук тушится, морковь натереть и добавить к луку.
-
Отрезать стебли у укропа и добавить к овощам. Туда же отправить замороженный шпинат и помидоры. И теперь сковороду накрыть крышкой.
-
Соленые огурцы нашинковать мелким кубиком или натереть. Соединить их со сметаной. Добавить в подготовленный соус горчицу, прованские травы, соль и белый перец. (Используется белый перец, потому что он органично подчеркивает вкус курицы.)
-
Картофель очистить от кожицы. Порезать толстыми ломтями. На этом подготовительный процесс закончен.
-
Далее картофель выложить в латку. Немного куриного бульона добавить в картофель. Сверху выложить курицу, доведенную до полуготовности, и обмазать сметанно-горчичным соусом.
-
Духовку разогреть до 180 С, поставить лоток в печь. Через 35 минут поверх курицы выложить готовые овощи, латку накрыть крышкой и отправить снова в духовку. Запекать блюдо еще минут 30 – 40.
-
Далее натереть сыр, и посыпать сыром блюдо. Минут за 10 блюдо в духовке покроется золотистой сырной корочкой.
-
Листья укропа мелко нашинковать и посыпать блюдо перед подачей на стол.
-
Курицу лучше выкладывать в глубокое блюдо.