Кутья из пшеницы – традиционное рождественское блюдо из зерен пшеницы с добавлением различных сладостей, таких как мармелад, изюм, карамель, мак и т.д. «Щедрая кутья» является символом щедрого и богатого года, согласно поверьям, она дарит здоровье и благополучие на весь год. Предлагаем вам вкуснейший вариант с изюмом и орехами.
Состав:
- Пшеница – 200 гр.
- Мак – 100 гр.
- Соль – по вкусу
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Мед или сахар – по вкусу
- Теплая кипяченая вода – 1 стакан
Приготовление:
- Пшеницу хорошо промыть в холодной воде, затем переложить в кастрюлю и залить свежей порцией воды.
- Довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне около 40 минут, периодически помешивая. Посолить по вкусу.
- Откинуть пшеницу на сито и дать остыть.
- Мак хорошо промыть, залить водой и довести до кипения. Варить около 30 минут, а затем переложить в сито и дать стечь воде.
- Перемешать мак с сахаром и очень хорошо растереть.
- Изюм промыть в теплой воде. Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде и крупно порубить.
- Добавить к охлажденной пшенице мак, изюм и измельченные орехи, тщательно перемешать.
- Развести сахар или мед в стакане теплой кипяченой воды, добавить в кутью перед подачей на стол.
Приятного аппетита!