Соте из морепродуктов “Корона Нептуна”

391
sote-korona-neptuna

В данном блюде корона — не преувеличение, она действительно обрамляет сковородку, в которой соте из морепродуктов подается на стол. Корона делается из треугольников подсушенного тостового хлеба. Что касается самого Нептуна, то именно в его царстве рождаются и подрастают морские деликатесы, чья судьба — украшать меню дорогих ресторанов мира. Но, если повар честно поделится техникой приготовления блюда, то оно вполне может стать празднично-домашним. 

Блюдо, которое я вам сегодня предлагаю, не так просто в приготовлении, как может показаться на первый взгляд, но и сложного в нем, по сути, ничего и нет. Вам потребуется довольно большой набор ингредиентов и часа полтора времени. Но результат того стоит, не сомневайтесь!

Ингредиенты:

  • лук – 200 г.
  • морковь- 200 г.
  • сельдерей (стебли) – 100 г.
  • чеснок – 100 г.
  • ассорти из морепродуктов – 400 г.
  • белое вино – 250 мл.
  • рыбный бульон (готовый) – 150 мл.
  • соль, перец – по вкусу
  • сахар – щепотка
  • мука – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 1-2 ч.л.
  • оливковое масло – 100 г.
  • сливочное масло – 70 г.
  • мед цветочный – 1 ст.л.
  • хлеб для тостов – 4-6 штук.
  • базилик – по вкусу.

Соте из морепродуктов  – рецепт приготовления

Именно пассеровка, а не морепродукты играют решающую роль во вкусе всего произведения, поэтому первый шаг — самый важный.

Лук, морковь в равных пропорциях и стебли сельдерея нужно прокрутить через мясорубку

Разогреть в сковороде растительное масло на котором обжарить сначала лук, добавить морковь и сельдерей, влить пол бокала белого вина, тушить на малом огне. 

Заранее сварить крепкий рыбный бульон со специями и влить его в пассеровку, добавить соль, перец, немного лимонного сока и чуть-чуть сахара, а затем затянуть всю пассеровку двумя столовыми ложками муки.

При желании, пассеровку можно хранить в холодильнике неделю.

Приготовить чесночное пюре — перебить 100 гр. чеснока и влить в него 1 ст.л. оливкового масла. 

Промыть и обсушить морепродукты, по 100 гр. каждого вида — креветки, кальмары, гребешки, осьминожки.

Соте из морепродуктов "Корона Нептуна"

Разогреть очень большую сковороду, дно которой покрыть оливковым маслом. Как только масло нагреется, добавить столовую ложку чесночного пюре, затем, влить 100 мл. белого сухого вина, продолжая прогревать, и как только по кухне разнесется невероятно приятный чесночный дух, тут же положить в сковородку 200 гр. пассеровки. Эту «кашу» тушить на среднем огне, помешивая. 

В это время достать 70 гр. очень холодного сливочного масла и по кусочку ввести его в пассеровку, затем, влить туда же 1 ст. ложку жидкого цветочного меда и сок одного лимона.

На соседнюю конфорку поставить еще одну сковородку, налить немного оливкового масла и слегка обжарить морепродукты с обеих сторон, для аромата бросить туда же пару веточек розмарина. И сразу же переложить морепродукты в сковороду с соте, чтобы все вместе прокипело еще 1-2 минуты. 

Соте из морепродуктов "Корона Нептуна"

В это время подсушить в тостере гренки, воткнуть их в виде короны по кругу сковородки с соте, и сразу нести ее к столу! Буквально на ходу посыпать мелко порубленным зеленым базиликом, нота его аромата — знак вкусового восклицания и, приятного аппетита!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.