А вы знаете традиции русской кухни? Сегодня эта тема очень популярна, но почему-то чаще всего, когда речь заходит о традиционной русской кухне, предстает такой образ практически вегетарианства. И в самом деле, в русской кухне придерживаются главной традиции, выраженной во всем известной поговорке – щи да каша – пища наша. А как же царские пиры с молочными поросятами, утками, медвежатиной, лосятиной? Куда это все ушло и ушло ли? Давайте разбираться.
На протяжении многих веков Россия была охотничьей страной – это всем известный факт. В нашей стране, как в никакой другой, много регионов, которые представляют собой по сути края нескончаемых лесов. А человек испокон веков добывал себе пищу охотой. У нас для этого есть все условия. Именно поэтому русские люди всегда потребляли много мяса, а в определенные периоды и экспортировала мясо диких животных.
Как же обстоит дело сейчас? Сейчас в нашей стране множество лесных хозяйств, в которых разрешена охота. Мясо диких животных не часто встретишь на прилавках магазинов, но при желании можно найти. Также не всегда просто найти рецепты приготовления блюд из дичи. Рекомендую вам этот ресурс – https://кухняохотника.рф. Я же расскажу вам о свойствах мяса некоторых диких животных и поделюсь с вами секретами по приготовлению блюд из их мяса.
Мясо бобра
Бобер, как известно, животное травоядное. Мясо бобра мягкое и нежное, по вкусу напоминает индейку или нежирную свинину. Для еды пригодна вся тушка, но особенно ценится хвост – именно из него получаются самые вкусные первые и вторые блюда.
Стоит также помнить, что при разделывании тушки бобра необходимо удалять мускусную железу. Если этого не сделать, то мясо станет жестким и приобретет специфический вкус и запах.
Оленина
Оленина во всем мире считается деликатесом. Это очень нежное постное вкусное практически диетическое мясо. Оленье мясо содержит большое количество быстроусвояемого белка и витамины A,B и C. Олень, как и бобер, исключительно травоядное животное, поэтому мясо его очень нежное и практически не содержит жира. Самым вкусным считается мясо оленя примерно шестимесячного возраста. Ценное качество оленины – в процессе приготовление мясо не теряет свои объемы, как другие виды мяса.
Мясо дикого кабана
Охотились когда-нибудь на кабана? Нет? А хотели бы? На кабана мы с вами, конечно, сейчас не пойдем, а поговорим о мясе этого животного. Хотя что тут говорить? Правильно разделанное мясо кабана по вкусу мало чем отличается от привычной нам домашней свинины. Практически любой рецепт приготовления свинины подойдет и для мяса кабана.
Медвежатина
Это мясо очень дорогое. Купить его в магазине невозможно, но можно отведать в каком-нибудь дорогом ресторане или приобрести в охотничьем хозяйстве.
Мясо медведя считается очень ценным и крайне полезным, но в то же время и опасным. Медвежатина по вкусу напоминает все ту же свинину, но это мясо намного жирнее. Мясо медведя богато холестерином, а медвежью печень в пищу вообще употреблять нельзя, так как она содержит большое количество токсинов.
В то же время это мясо считается экологически чистым и полезно людям с ослабленным иммунитетом. Медвежье мясо содержит множество полезных веществ – витаминов и микроэлементов.
Лосятина
Мясо лося тоже не часто встретишь на столах у современных людей, разве что в местах обитания этих животных, где охота на лося с давних пор является основным охотничьим промыслом. Это регионы европейской части России и Восточной Европы. Также лосятина довольна популярна в Скандинавии. И, конечно, же не обходятся без лосятины жители Сибири, Аляски и Канады.
В целом это мясо напоминает говядину – поцвету и вкусу. Больше всего ценится мясо трехлетних лосих.
Изначально мясо лосей считалось грубой пищей, которую употребляли в основном бедные люди. Много позже вкусовые качества лосятины оценили и аристократы, после чего это мясо стало постоянным гостем на столе у дворян.
Сейчас лосятину используют в основном для приготовления пельменей и котлет, а также очень вкусные получаются бульоны из этого мяса.
А вы пробовали мясо диких зверей? Понравилось? Поделитесь с нами в комментариях!