Пасхальный кулич - классический
Ингредиенты
- 30 г. живые дрожжи
- 1 ст. сахар
- 620 г. пшеничная мука
- сахарная пудра
- 250 мл. молоко
- 4 шт. сырые яйца
- 2 щепотки. ванилин
- 120 г. сливочное масло
- 2 щепотки. соль
- цукаты или любимые сухофрукты
Рецепт приготовления
-
Заранее нагрейте молоко. Затем раскрошите в него подготовленные живые дрожжи и тщательно размешайте. Добавьте к полученной массе стакан сахара, заранее взбитые яйца, щепотку соли и ванилин. Перед взбиванием яйца необходимо вытянуть с холодильника за несколько часов, чтобы они были комнатной температуры.
-
Растопите в небольшой мисочке 120 гр сливочного масла. Затем охладите его и отправьте в миску жидкостью.
-
Муку просейте через мелкое ситце, введите ее в молочную смесь и замесите однородное тесто. Руки можете смазывать в растительном масле. Вымешивайте около 15 минут.
-
Полученное тесто аккуратно переложите в большую миску, сверху прикройте полотенцем или пищевой пленкой, отправьте в теплое место и дайте ему хорошо подняться.
-
Поднявшееся тесто обомните как следует и соедините с цукатами. Вымешивайте его руками так, чтобы цукаты равномерно разошлись по всему тесту.
-
Смажьте формочки для кулича сливочным маслом, каждой заполните тестом на 40%. Дайте ему хорошенько подняться в тепле.
-
До 170 град заранее нагрейте духовой шкаф. Выпекайте кулич около 40 минут. Его готовность проверьте деревянной палочкой.
-
Верх кулича присыпьте сахарной пудрой или любой глазурью. Остудите и подавайте на стол.