Праздничное жаркое из цыпленка по мексикански
Мексиканская кухня предлагает множество разнообразных рецептов, которые подходят не только на на каждый день, но и на праздничный стол. Предлагаю вам приготовить жаркое из цыпленка по рецепту кухни Чиапас. Рецепт простой, справится каждая хозяюшка.
Ингредиенты
- 1,5 кг. цыпленок
- 0,5 шт. лук
- 4 зубчика. чеснок
- 1 ч.л. молотая корица
- 1 шт. морковь
- 1 шт. цукини
- 5 шт. картофель
- 2 л. вода
- мелкая соль
- 3 ст.л. растительное масло
- 2 ст.л. свиной жир
- 1 шт. лавровый лист
- 1 ч.л. молотый тимьян
- 0.5 л. куриный бульон
- 350 мл. белое вино
- 10 шт. сливы
- 1 ст.л. крахмал или кукурузная мука
- 3 ст.л. вода для разведения крахмала
- сметана в креманках и веточки зелени для подачи.
Рецепт приготовления
-
Натираем очищенную луковицу через мелкую терку. Очищенный чеснок разминаем в ступке до пюре. В небольшой миске смешиваем лук с чесноком, добавляем чайную ложку молотой корицы и немного солим.
-
Берем тушку цыпленка и разрезаем ее на 8 равных порционных частей. Каждый кусочек хорошо смазываем чесночно-луковым маринадом. Оставляем мясо мариноваться в холодильнике 2,5 часа.
-
Приступаем к овощам. Очищенную морковь нарезаем средними кружочками (можно порезать небольшими кубиками, кому как нравится), таким же образом режем цукини. Очищаем картофель, но не нарезаем (большие клубни разрезаем пополам).
-
Наливаем в кастрюлю литр воды и доводим до кипения. Как только вода закипит добавляем немного мелкой соли и цукини, варим 5 минут. Вынимаем отварные цукини и обдаем их холодной водой.
-
Меняем воду в кастрюле, добавляем соль и отвариваем в течении 10 минут нарезанную морковь. Достаем морковь и опускаем ее в миску с холодной водой. Очищенный картофель опускаем в ту же кастрюлю (воду можно не менять) и отвариваем 20 минут, после чего остужаем. Нарезаем остывший картофель сантиметровыми кружочками.
-
Готовим жаркое. Ставим на огонь неглубокую кастрюлю и разогреваем в ней растительное масло вместе с жиром. Обжариваем цыпленка. К обжаренному цыпленку добавляем лавровый листочек, тимьян и куриный бульон. Убавляем огонь и тушим примерно 35 минут. Добавляем в кастрюлю теплое белое вино и ждем пока оно наполовину выпарится.. Добавляем заранее подготовленные овощи и сливы, продолжаем тушить 10 минут.
-
Разводим крахмал в трех ложках воды и выливаем в кастрюлю с цыпленком и овощами, аккуратно перемешиваем. Жаркое должно равномерно загустеть. Убавляем огонь до минимума и оставляем кипеть еще на 10 минут.
-
В большое блюдо перекладываем готовое жаркое, пусть каждый сам выберет себе кусочек, украшаем веточками зелени и по желанию свежими сливами. К жаркому подаем сметану в креманках. Приятного вам аппетита.