Руккола с каждым днем становится все популярней. Ее количество на магазинных прилавках увеличивается. Все дело в том, что эта зеленая травка просто кладезь полезных свойств. Тем, кто правильно питается и просто следит за фигурой показано регулярное употребление рукколы.
Руккола содержит такие витамины и микроэлементы:
- марганец;
- фосфор;
- натрий;
- селен;
- цинк;
- йод;
- магний;
- железо;
- витамины группы В, А, С, К и Е.
Она очень неприхотлива к условиям, в которых растет. Поэтому ее спокойно можно вырастить на балконе в летнее время.
Для того чтобы организм насытился этими полезными витаминами и микроэлементами, достаточно употреблять до 100 грамм рукколы ежедневно.
Именно в таком количестве зелени находится всего 25 килокалорий и много клетчатки, которая надолго насыщает организм.
При введении рукколы в ежедневный рацион можно вывести соли из организма, а также ускорить обмен веществ. Она добавляет энергии организму, а также нормализует работу желудка и кишечника.
Рукколу обычно добавляют при приготовлении пиццы, салатов, а также в соус песто, который используют как добавку для рисового или картофельного гарнира.
В косметологии широко применяются маски для волос на основе горчичного масла из рукколы. Маска укрепляет корни и способствует активации луковиц и росту волос. Для приготовления такой маски необходимо несколько ложек масла немного нагреть на паровой бане, а затем тщательно промазать корни волос. Для того чтобы достигнуть лучшего результата голову необходимо укутать полотенцем на полиэтиленовый пакет. Такую маску необходимо держать 3 часа.
Мало кто знает, что руккола также применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Она убивает вредные бактерии и вирусы, а также обладает отхаркивающим действием. Благодаря содержанию массы полезных веществ руккола поддерживает иммунную систему человека.
Хранить рукколу лучше в морозилке.