Солянка – очень вкусный рассольный суп, приготовленный на основе солений и рассола. Суп получается очень сытный, с насыщенным вкусом и ароматом. В пост можно приготовить грибную солянку, чем разнообразней будет грибной состав, тем интереснее и богаче вкус.
Состав:
- Грибы (соленые валуи + сушеные моховики) – 100 гр.+50 гр.
- Опята – 100 гр.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Каперсы – 1 ст.л.
- Маслины – 0,3 банки
- Оливки – 0,3 банки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соус томатный – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сахар – 1 ч.л.
- Рассол (от любых солений) – 0,5 ст.
- Грибной бульон – 800 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец – щепотка
- Зелень – 1/2 п.
- Дольки лимона – для подачи
Приготовление:
Шаг 1: Сухие грибы залить водой, дать набухнуть, затем сварить до готовности, во время приготовления снимать пенку. Соленые грибы и шампиньоны нарезать соломкой. Опята разморозить.
Шаг 2: Приготовить заправку для солянки. Обжарить очищенный и нарезанный лук, чеснок и морковь до мягкости, затем добавить к ним натертые соленые огурцы и томатный соус, развести рассолом и тушить около 10-15 минут.
Шаг 3: Достать готовые моховики, а бульон процедить через ситечко или марлю.
Шаг 4: Крупно нарубить каперсы. Маслины и оливки отделить от жидкости.
Шаг 5: В грибной бульон вернуть моховики и положить шампиньоны, опята и соленые валуи. Когда суп закипит, добавить овощную заправку. Попробовать на вкус, добавить сахар, перец, рассол. Через пять минут добавить каперсы, маслины и оливки. Довести до кипения и готовить еще минут пять. Добавить нарубленную зелень, лавровый лист. Выключить плиту и дать супу настояться.
Приятного аппетита!