Случается, что купив продукты в магазине, мы не успеваем их съедать и они портятся. Не все знают правила хранения продуктов. Данная статья раскроет все секреты, чтобы сохранить покупки как можно дольше.
1. Распределение места в холодильнике
Обратите внимание, что любой холодильник разделен на полочки и отсеки. Это не просто так. У секций своя температура. Так, фрукты и овощи располагаются в самом нижнем отделении. Для сохранения свежести, необходимо держать их отдельно друг от друга. Полкой выше хранится мясо, отделенное от всех остальных продуктов во избежании попадания микробов и бактерий в готовую и не приготовленную еду. Еще выше располагается как раз приготовленные блюда. И на самом верху молочная продукция. Интересно, а сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре?
2. Всеми любимые фрукты
Не все фрукты нужно хранить в холодильнике. Некоторые прекрасно себя чувствуют и при комнатной температуре. Отметим, что если положить фрукты на подоконник, их съедят гораздо быстрее, потому что находятся постоянно в поле нашего зрения. Но если куплено большое их количество, обязательно положите их в холодильник в специальный отсек, где температура около +9. Не следует перекладывать их в место с более низкой температурой, иначе Вы их заморозите. И они изменят свой вкус в худшую сторону. Исключение составляют бананы. Если их заморозить и добавить в смузи, получится вкус пломбира.
3. Этиленосодержащие продукты
Многиt не знают, что в овощах и фруктах содержится этилен, который помогает им поспеть. Поэтому бананы, груши, яблоки и сливы держите отдельно. Но если Вы хотите ускорить процесс созревания, положите твердые фрукты в пакет с этиленосодержащими. Например, с бананами. Зеленые помидоры положите вперемешку с красными.
4. Зелень и аккуратное хранение
Всю ту зелень, у которой имеются стебли, необходимо хранить так же, как и цветы. Стебли укорачивают на 1 см и ставят в прохладную воду. Это помогает зелени сохранить сочность листьев и не завять. Еще лучше дополнить эти условия хранения продуктов, поставив зелень в холодильник. Другую зелень продают в набитых ими упаковках. За счет чего листья мнутся и темнеют. Придя домой, сразу достаньте всю зелень из упаковок и промойте под краном. Удалите воду с листьев и опустите в вакуумную емкость, поставьте в холодильник.
5. Орехам тоже нужно внимание
Содержание растительных жиров в орехах и семечках особенно велико, и при несоблюдении норм хранения продуктов, они приобретают горький, неприятный привкус. Храните их в собственной скорлупе. Не покупайте очищенные орехи. Опустите их в стеклянную тару, закройте и уберите в шкаф или холодильник. Можно заморозить.
6. Ах, эти овощи
Не только фрукты, но и овощи можно хранить вне холодильника. Следует положить их в темное и сухое место. Лук, чеснок, картофель, морковь, свеклу рекомендуется хранить в мешках.
7. Чистота – залог не только здоровья
Чистота является неотъемлемой частью норм хранения продуктов. Следите за чистотой полок в холодильнике. Их нужно мыть. Во избежании появления плесени, положите антибактериальный коврик так, чтобы между рефрижератором и фруктами было расстояние. Все продукты с резким запахом закрывайте и запечатывайте, если не хотите, чтобы все пропиталось едким запахом. Выкидывайте испорченные продукты. Ведь плесень распространяется на рядом лежащих “соседей”. Лучше всего не покупать слишком большое количество продовольствия, если Вы не можете его съесть.
Молочные продукты, способные долго сохранять свежесть и полезные свойства благодаря современным «умным» технологиям, — настоящий подарок для здоровья в любом возрасте. Но даже они порой бесполезны,