Шоколадный кекс с черной смородиной – очень вкусный и нежный десерт с рассыпчатой структурой. Шоколад прекрасно сочетается в выпечке не только с черной смородиной, но и с другими ягодами, по желанию можно поэкспериментировать и заменить смородину на клюкву или бруснику.
Состав:
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Шоколад – 150 гр.
- Мука – 100 гр.
- Черная смородина (свежая или замороженная) – 150 гр.
- Вишневая наливка – 50 гр.
Приготовление:
Шаг 1: Смородину промыть, обсушить, залить настойкой и оставить на несколько часов. Если смородина замороженная, ее можно залить, не размораживая.
Шаг 2: Растопить шоколад и остудить до комнатной температуры.
Шаг 3: Размягченное сливочное масло взбить с сахаром.
Шаг 4: Яйца разделить на белки и желтки. Добавить по одному три желтка и продолжать взбивать до растворения сахара. Влить в масляную смесь жидкость от смородины и взбить до получения гладкого крема.
Шаг 5: Добавить растопленный шоколад и снова хорошо взбить.
Шаг 6: Всыпать просеянную муку и размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
Шаг 7: Взбить белки до устойчивых пиков. Половину белков ввести в тесто и размешать на медленной скорости миксером. Затем добавить оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешать ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки.
Шаг 8: Переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Проверить готовность деревянной полочкой, она должна выходить сухой из середины кекса.
Присыпать кекс сахарной пудрой и украсить ягодами по желанию.
Приятного аппетита!