Сицилийская капоната
Сицилийская капоната - традиционное овощное сицилийское блюдо, которое готовится из баклажанов, тушенных с другими овощами. Это блюдо придется по вкусу любителям правильного питания, вегетарианцам, людям, которые следят за фигурой, а также станет идеальным решением для постного меню. Также капоната может стать прекрасной закуской на праздничном столе.
Время подготовки 20 минуты
Пассивное время 30 минуты
Время приготовления 50 минуты
Ингредиенты
- 800 г. баклажаны;
- 1 шт. лук;
- 1 шт. стебель сельдерея;
- 2-3 шт. чеснок (зубчики);
- 2 ст.л. паста томатная;
- 3 шт. помидоры;
- 100 г. оливки без косточек;
- 100 г. изюм светлый;
- 1 ст.л. каперсы;
- 50 мл. белый винный уксус;
- 2 ст.л. сахар;
- 2 ст.л. кедровые орешки;
- 5 шт. листья зеленого базилика;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Рецепт приготовления
-
Баклажаны нарезать кубиками или соломкой.
-
Лук, сельдерей и чеснок мелко измельчить.
-
У помидоров надрезать кожицу крест-накрест, затем опустить на 15 секунд в кипяток, обдать холодной водой и снять кожицу.
-
В сотейнике или кастрюле нагреть 3 ст.л. оливкового масла. В 2-3 захода, помешивая, обжарить на сильном огне баклажаны, пока они слегка не подрумянятся и не будут практически полностью готовы. Переложить в миску.
-
В той же кастрюле на среднем огне обжарить, помешивая, лук и сельдерей, около 5 минут. Добавить чеснок и жарить еще 1-2 минуты. Затем добавить томатную пасту и жарить около 2 минут до появления характерного сладковатого запаха.
-
Добавить нарезанные кубиками томаты, влить 50-70 мл. воды, тушить на среднем огне около 7 минут.
-
В кастрюлю выложить изюм, мелко нарубленные оливки и каперсы, влить уксус, добавить сахар и соль по вкусу. Довести до кипения, готовить еще 2-3 минуты.
-
Затем добавить в кастрюлю баклажаны и прогреть в течение 5 минут. При необходимости приправить солью и сахаром.
-
Переложить капонату в миску и дать полностью остыть. Добавить кедровые орешки, нарубленный базилик и перемешать.
Заметки о рецептах
Приятного аппетита!