Соложеник – очень вкусный украинский десерт, приготовленный из выпеченных на сковороде небольших блинов, которые укладываются друг на друга, а между ними выкладывается начинка из фруктов или ягод и смазывается все взбитыми белками. Предлагаю вам попробовать приготовить соложеник с яблоками. По желанию, яблоки можно заменить любым джемом или припущенными на масле фруктами.
Состав:
- Яйца — 3 шт.
- Масло сливочное растопленное — 50 мл.
- Сливки 10% или молоко — 50 мл.
- Мука — 0.5 ст.
- Яблоко — 2 шт.
- Сахар в тесто — 0.25 ст.
- Ванильный сахар — 1 ст.л. или цедра лимона
- Сахар — 2 ст.л. для белков
- Сахар — 1 ст.л. или сахарная пудра, для яблок
Приготовление:
Шаг 1: Для начала отделить белки от желтков. Белки перелить в миску для взбивания. Желтки взбить с сахаром до побеления венчиком или миксером. Продолжая взбивать, влить растопленное сливочное масло, затем молоко или сливки, затем ванильный сахар или лимонную цедру.
Шаг 2: Постепенно всыпать просеянную муку – тесто должно получиться довольно густое, но текучее, гуще, чем на блины. Миску с получившимся тестом отставить в сторону.
Шаг 3: Яблоки вымыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Нарезать яблоки на небольшие кубики. Растопить на сковороде небольшое количество сливочного масла и обжарить яблоки на среднем огне со столовой ложкой сахарной пудры. Яблоки должны стать мягкими, но еще не превратиться в яблочное пюре.
Шаг 4: Взбить белки с сахаром или сахарной пудрой до твердых пиков. Кристаллик соли, брошенный в белки ускорит взбивание. Пики, которые получаются при доставании миксера не должны опадать, также как и масса, оставшаяся на миксере.
Шаг 5: Примерно треть получившихся белков аккуратно вмешать в тесто – оно должно стать немного жиже.
Шаг 6: Теперь можно выпекать коржи. По толщине коржи должны быть примерно как оладьи, но в зависимости от вашего вкуса, могут быть толще или тоньше. Выпекать коржи на среднем огне с обеих сторон, до румяного состояния.
Шаг 7: Выложить корж на форму выстеленную пергаментной бумагой, на корж положить немного яблок, а затем снова корж. В одном соложенике может быть максимум 5 коржей, иначе он станет очень высоким, и его будет неудобно есть.
Шаг 8: Смазать соложеники взбитыми белками со всех сторон. Белков должно хватить на 2 соложеника.
Шаг 9: Разогреть духовку до 210 градусов и отправить соложеник в духовку для подрумянивания примерно на 5-10 минут. За белками нужно следить – они должны стать золотистыми.
Приятного аппетита!