Соложеник с яблоками

8484

Соложеник – очень вкусный украинский десерт, приготовленный из выпеченных на сковороде небольших блинов, которые укладываются друг на друга, а между ними выкладывается начинка из фруктов или ягод и смазывается все взбитыми белками. Предлагаю вам попробовать приготовить соложеник с яблоками. По желанию, яблоки можно заменить любым джемом или припущенными на масле фруктами.

Состав:

  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное растопленное — 50 мл.
  • Сливки 10% или молоко — 50 мл.
  • Мука — 0.5 ст.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Сахар в тесто — 0.25 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ст.л. или цедра лимона
  • Сахар — 2 ст.л. для белков
  • Сахар — 1 ст.л. или сахарная пудра, для яблок

Приготовление:

Шаг 1: Для начала отделить белки от желтков. Белки перелить в миску для взбивания. Желтки взбить с сахаром до побеления венчиком или миксером. Продолжая взбивать, влить растопленное сливочное масло, затем молоко или сливки, затем ванильный сахар или лимонную цедру.

Соложеник с яблоками (7)

Шаг 2: Постепенно всыпать просеянную муку – тесто должно получиться довольно густое, но текучее, гуще, чем на блины. Миску с получившимся тестом отставить в сторону.

Соложеник с яблоками (8)
Шаг 3: Яблоки вымыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Нарезать яблоки на небольшие кубики. Растопить на сковороде небольшое количество сливочного масла и обжарить яблоки на среднем огне со столовой ложкой сахарной пудры. Яблоки должны стать мягкими, но еще не превратиться в яблочное пюре.

Соложеник с яблоками (2)
Шаг 4: Взбить белки с сахаром или сахарной пудрой до твердых пиков. Кристаллик соли, брошенный в белки ускорит взбивание. Пики, которые получаются при доставании миксера не должны опадать, также как и масса, оставшаяся на миксере.
Соложеник с яблоками (9)
Шаг 5: Примерно треть получившихся белков аккуратно вмешать в тесто – оно должно стать немного жиже.

Соложеник с яблоками (10)
Шаг 6: Теперь можно выпекать коржи. По толщине коржи должны быть примерно как оладьи, но в зависимости от вашего вкуса, могут быть толще или тоньше. Выпекать коржи на среднем огне с обеих сторон, до румяного состояния.

Шаг 7: Выложить корж на форму выстеленную пергаментной бумагой, на корж положить немного яблок, а затем снова корж. В одном соложенике может быть максимум 5 коржей, иначе он станет очень высоким, и его будет неудобно есть.

Соложеник с яблоками (3)
Шаг 8: Смазать соложеники взбитыми белками со всех сторон. Белков должно хватить на 2 соложеника.

Соложеник с яблоками (4)

Шаг 9: Разогреть духовку до 210 градусов и отправить соложеник в духовку для подрумянивания примерно на 5-10 минут. За белками нужно следить – они должны стать золотистыми.
Соложеник с яблоками (6)
Приятного аппетита!



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.