Тирамису – очень нежный, вкусный и воздушный итальянский десерт из сливочного сыра и бисквитного печенья, пропитанного ароматом кофе и коньяка.
Состав:
- Яйца – 5 шт.
- Сливочный сыр Маскарпоне – 500 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Печенье савоярди – 200 гр.
- Крепкий кофе (3 ч.л. кофе + 300 мл воды)
- Коньяк (или ликер, бренди) – 3 ст.л.
- Какао-порошок – для посыпки
Приготовление:
Шаг 1: Яйца разделить на белки и желтки. Белки тщательно взбить до крепких и устойчивых пиков.
Шаг 2: Желтки с сахаром также тщательно взбить до светлой пышной массы.
Шаг 3: К желтковой массе добавить маскарпоне, аккуратно лопаткой вмешать его в желтки, стараясь размять все кусочки сыра.
Шаг 4: Затем в два-три этапа добавить взбитые белки, также продолжая аккуратно вмешивать их лопаткой снизу вверх. В итоге должна получиться воздушная кремовая масса.
Шаг 5: Кофе предварительно заварить и полностью остудить, добавить коньяк, перемешать. Далее бисквитную палочку окунуть быстрым движением на мгновение в кофе (лучше даже погружать не полностью, а только сахарной стороной). Затем стряхнуть остатки жидкости.
Шаг 6: На дно порционного бокала или креманки выложить 2-3 ложки крема.
Шаг 7: Сверху выложить слой пропитанных бисквитных палочек (если они полностью не помещаются, лучше предварительно их разломать на подходящие кусочки).
Шаг 8: Далее слой крема, чтобы полностью покрыть савоярди.
Шаг 9: Затем второй слой пропитанных кусочков савоярди.
Шаг 10: Затем снова слой крема, опять полностью покрыв печенье.
Шаг 12: Посыпать сверху какао-порошком через мелкое ситечко.
Шаг 13: Отправить в холодильник пропитываться минимум на 4-5 часов, но лучше всего на ночь.
Приятного аппетита!