Эти слоеные ватрушки с сухофруктами наверняка понравятся вашим детям. Готовить их очень легко, особенно если взять уже готовое слоеное тесто. В рецепте используется постное дрожжевое слоеное тесто для постного меню, но при желании, можно взять и бездрожжевое. Главное в приготовлении этих вкусных булочек – дождаться, когда они остынут, потому что в горячем виде они не так вкусны.
Что нужно:
- дрожжевое тесто, постное слоеное – 0,5 кг.;
- изюм, курага – 250 г.;
- апельсин – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мед – 3 ст.л.
Ватрушки с сухофруктами – приготовление
Шаг 1: Лимон и апельсин тщательно вымойте, обсушите и аккуратно снимите цедру тонкими полосками с помощью острого ножа. Цедру мелко порубите, а из апельсина и лимона выжмите сок с мякотью.
Шаг 2: Курагу мелко нарежьте и залейте половиной цитрусового сока, добавив мед и всю цедру, тщательно перемешайте и накройте крышкой, чтобы настоялась.
Шаг 3: Во вторую часть сока добавьте изюм, тоже накройте крышкой. Сухофруктам нужно дать постоять не меньше 2-х часов, а лучше оставить на ночь. После чего курагу измельчите в блендере до консистенции пасты.
Шаг 4: Тесто раскатайте в пласт, распределите пасту из кураги по всей поверхности, сверху выложите целый изюм. Сверните тесто в рулет, края защипните. Разрежьте рулеты на части, толщиной около 2 см.
Шаг 5: Противень застелите пергаментом и выложите на него ватрушки столбиком на расстоянии друг от друга, чтобы не прилипли во время выпечки.
Шаг 6: Ватрушки смажьте сверху желтком, для постного варианта – крепко заваренным листовым чаем. Противень поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение 15-20 минут.
Ватрушки с сухофруктами готовы! Остудите их при комнатной температуре и подавайте к столу! Приятного аппетита!
Источник:"Коллекция рецептов" № 04 (203), 2015