Ватрушки с творогом – это очень вкусная и ароматная, в меру сладкая выпечка из дрожжевого теста.
Состав:
- Мука – 400 гр.
- Яйца куриные (для теста+для начинки+для смазывания) – 1 шт.+2 шт.+1 шт.
- Молоко (для теста+для смазывания) – 1 ст. + 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар (для теста + для начинки) – 2 ст.л. + 1 ст.л.
- Дрожжи (сухие или живые) – 10 гр. или 50 гр.
- Творог – 300 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сметана – 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1: Соединить дрожжи с 1 ст.л. сахара и теплым молоком, перемешать. Дать дрожжам активироваться.
Шаг 2: Растопить масло, смешать с яйцом, солью, 1 ст. л. сахара и мукой. Добавить дрожжи с молоком, замесить тесто, чтобы оно легко отделялось от рук.
Шаг 3: Поместить тесто в теплое место на 1—1,5 часа, чтобы оно поднялось. Поднявшееся тесто слегка обмять, отставить еще на 25—30 минут, снова обмять.
Шаг 4: Тем временем приготовим начинку. Отделить желтки от белков. Соединить желтки со сметаной и творогом, добавить сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешать. По желанию в начинку можно добавить корицу, изюм, курагу.
Шаг 5: Скатать из теста небольшие шарики (примерно размером с куриное яйцо), оставить, чтобы они подошли.
Шаг 6: Шарики слегка расплющить. Опустить дно стакана или кружки в муку (чтобы тесто не приставало) и надавить в середину каждого шарика. В получившуюся выемку выложить творожную начинку. Оставить изделия на 10 минут.
Шаг 7: Переложить ватрушки на застеленный пергаментной бумагой противень. Смешать яйцо с молоком и смазать ватрушки. Поставить противень с ватрушками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут до румяного состояния.