Венгерские блины: особенности происхождения и процесс приготовления

198
vengerskie_blini

Вопреки своему названию, венгерские блины не являются блюдом венгерской кухни. Это картофельные оладьи с гуляшем, которыми славится польская кухня, особенно Подгальская. Однако в этом блюде чувствуется венгерское влияние. Давайте разберемся, что это за блюдо такое и как его готовить.

Что такое венгерские блины?

Венгерский блин, также известный как горец или цыганский блин, представляет собой разновидность картофельных блинов, которые подают с гуляшем, а иногда и со сливками. Это польское блюдо, а не венгерское, также очень популярно во Львове и Украинских Карпатах. В Венгрии оно неизвестно, хотя в создании этого блюда принимали участие венгры.

Как готовятся венгерские блины?

Блины в венгерском стиле состоят из двух элементов. Первый – это картофельные блины, а второй – тушеное мясо, которое подается в этом блинчике. И хотя первая часть блюда является типично польской (как мы знаем, картофельные блины – одно из блюд, которые можно найти в разных вариантах по всей Польше), гуляш, который подают с этим блином, относится к традиционному венгерскому блюду.

Тесто готовят из тертого картофеля с добавлением муки, яиц, специй (часто перца и майорана). Из полученной массы обжариваются большие круглые оладьи. Сковороды для приготовления блинов вы можете найти здесь – https://victory.by/каталог/купить-сковороду/.

Начинка же готовится из слегка обжаренной говядины с луком. Лук обжаривается с болгарским перцем и добавляется чеснок. Все заливают водой, затем в кипящий бульон снова кладут предварительно обжаренное мясо. В конце варки добавляют нарезанный кубиками перец, помидоры и томатное пюре. Все заправлено венгерским молотым перцем.

Способ подачи и с чем сочетать венгерские блины?

Жареные блины переводятся в горячее рагу. Кто-то посыпает все сыром, а большинство поляков готовят блюдо по традиции: польские блины и венгерский гуляш. Это блюдо считается полноценным обедом. Это одна из польских калорийных бомб. Лучшие блины можно найти в Подхале, где их считают региональным блюдом. Чаще всего их подают с местным пивом.

Похожие блюда

Блюдо, похожее на венгерский блин, можно найти в Словакии. Конечно, наиболее близким к блюду является венгерский гуляш, но без картофельных блинов это не то же самое блюдо. Интересной вариацией самого картофельного блина являются, среди прочего, швейцарский рёсти: подается с пастой, беконом, колбасой, плавленым сыром, луком или тмином. На таком швейцарском картофельном блинчике всегда будет капелька сметаны.

Интересные факты о венгерских блинах

В Венгрии гуляш в основном едят с ломтиком хлеба. Сочетать его с картофельными блинами Венгрии не принято. Здесь более популярен лангош – жареный во фритюре пирог из дрожжевого теста. Однако венгры по-своему вдохновили поляков и соседних с ними словаков на создание блюд с тушеным мясом.
Поскольку Словакия когда-то была частью Венгрии, вы можете догадаться, что именно здесь было создано это блюдо, хотя свидетельств тому нет.

Попробуете приготовить? Делитесь в комментариях!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.