Невозможно обойтись на кухне без сковороды. Она используется практически каждый день, очень многие блюда требуют приготовления именно на сковороде или с ее участием. Поэтому выбор сковороды – это очень важный шаг.
Виды сковородок:
Чтобы выбрать сковороду, нужно сначала определиться с ассортиментом. Сковороды можно разделить на:
1. Чугунные. Издавна чугун известен, как очень надежный материал, поэтому часто используется для изготовления посуды. Чугунные сковороды пользуются популярностью и в настоящее время. Очень многие хозяйки отмечают, что блюда, приготовленные в такой сковороде, приобретают совсем другой вкус. Главным преимуществом такой сковороды является то, что они быстро нагреваются и сохраняют тепло. К тому же, после прокаливания такой сковороды маслом, она начинает «вырабатывать» антипригарное покрытие. Главным минусом является достаточно большой вес. К тому же, чугунные сковороды не рекомендуются мыть чистящими средствами и хранить в них еду, а также оставлять мокрыми. К тому же такие сковороды имеют высокую цену, если сравнивать с современными.
2. Алюминиевые. Такие сковороды привлекают своим легким весом. Они очень быстро нагреваются, к тому же цены на них очень демократичные. Однако минусов куда больше. Продукты очень сильно пригорают, к тому же при длительном воздействии высоких температур сковорода может деформироваться. Да и прослужит такая сковорода очень недолго.
3. Тефлоновые. Сковороды с тефлоновым покрытием являются самыми распространенными в настоящее время. Они различаются как по качеству, так и по цене. Благодаря покрытию, пища не будет пригорать. Но не допускается использование металлических приборов, так как тефлон очень легко повредить. Минусом является также то, что такие сковороды при сильном нагревании могут выделять вредные вещества.
4. Керамические. Этот вид сковород является самым новым и современным. Продукты на них не пригорают, допускается использование различных приборов, они переносят любые температуры. К тому же, керамические сковороды самые экологически чистые. Однако очень часто можно встретить подделку, которая не соответствует данным характеристикам.
Конечно, идеальной сковороды не существует. Каждой хозяйке необходимо определить наиболее приоритетные характеристики, исходя из которых и следует остановиться на выборе той или иной сковороде.