Хычины с картофелем, сыром и зеленью.
Хычин это национальная кавказская лепешка с начинкой, которую любят в каждом доме. Ведь она очень вкусная, а главное сытная. Начинка бывает разная, а тесто делается одинаково.
Хычины бывают
*с творогом
*с сыром
*с картофелем
*с мясом
*с сыром и зеленью. Делаются они очень быстро и просто.
Ингредиенты
- Приготовление теста:
- три стакана просеянной муки
- сода пищевая
- сливочное масло
- пол стакана воды тёплой
- пол стакана кефира или простокваши
- соль
- Для начинки:
- картофельное пюре
- тёртый сыр лучше всего домашний
- рубленная зелень (укроп кинза)
- растительное масло
- сливочное масло
Рецепт приготовления
-
В миску наливают пол стакана кефира, в отдельном стакане разводят ложку соли и выливают к кефиру, добавляют пол чайной ложки соды и немного сливочного масла.
-
Насыпают муку и хорошенько мешают тесто. Чем дольше мешают, тем оно больше пластичнее. Замешанное тесто оставляют отдохнуть минут на 15 под тазиком.
-
В картофельное пюре добавляют сыр и зелень. Хорошо перемешивают.
-
Берут тесто и раскатывают колбаской, его нужно поделить на 6-8 равных кусков. Далее берут один кусок теста и раскатывают с помощью скалки не большую лепешку. В середину ложится начинка.
-
Собирают тесто в мешочек, что бы начинка оказалась внутри, залепить нужно хорошо, что бы начинка не вытекла. Из получившегося шарика делают лепешечку, так нужно сделать все куски теста.
-
После этого раскатывают её в круг диаметром 15-17 сантиметров. На скалку сильно давить не нужно, что бы не порвать тесто. Если вдруг все-таки образовалась дырочка, ничего страшного, смачиваете её водой и присыпаете мукой, дырочка пропадёт.
-
Теперь нужно налить в сковородку масло 4 столовые ложки и поставить нагреваться. Выкладываете хычин. Жарить нужно на среднем огне, что бы они не подгорали. Как только одна сторона приобретает золотистую корочку, обжариваете другую сторону. Жарят примерно 3-4 минуты на каждой стороне. Так жарим все хычины. После того, как все приготовлено, нужно смазать сливочным маслом.
Заметки о рецептах
Перед подачей порежьте хычины на 4 части. Лучше всего кушать хычины с молоком, кефиром или специальным соусом для хычинов. Для приготовления соуса потребуется стакан кефира, добавляете в него измельчённую кинзу, укроп и два зубчика чеснока. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Соус для хычинов готов. Приятного аппетита.