Жюльен – одна из самых вкусных горячих закусок, которую только придумали французские кулинары. Предлагаю вам приготовить праздничный вариант жюльена, который приятно порадует и удивит ваших родных и близких – Жюльен в картофеле.
Состав:
- Картофель – 4 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Сливки или сметана – 150 мл.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Картофель хорошо промыть. Срезать с одной стороны бок в 1/3 толщины картофелины. Из большей части, в 2/3 толщины картофелины, делаем кокотницы для жюльена. Аккуратно десертной ложкой удалить середину, чтобы бортики и донышко кокотницы были не толще 7-10 мм.
Готовые кокотницы немного посолить, поперчить и добавить немного сливочного масла.
Шаг 2: Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.
Шаг 3: Пока кокотницы находятся в духовке, приготовим грибной жюльен. Разогреть на сковороде 50 гр. сливочного масла и поджарить до золотистого цвета мелко нашинкованный репчатый лук.
Шаг 4: Добавить мелко нарезанные грибы, помешивая, тушить в течении 5-7 минут на слабом огне.
Шаг 5: Добавить столовую ложку муки, хорошо перемешать и добавить сливки или сметану. Немного посолить, поперчить и тушить полученную смесь до загустения сливок или сметаны, около 3-4 минут.
Шаг 6: Затем в картофельные кокотницы выложить грибную смесь, равномерно распределяя их по кокотницам. Отправить на 15 минут в духовку.
Шаг 7: По истечении времени достать кокотницы из духовки и посыпать сверху натертым сыром.
Шаг 8: Как только сыр начнет подрумяниваться, выключить духовку. Достать жульен в картофеле.
Шаг 9: Переложить на тарелку и подавать.