Аджапсандали – традиционное кавказское овощное блюдо, потрясающе ароматное и необычайно вкусное, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Основной способ приготовления — запеченые и тушеные овощи: баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры, морковь, много зелени, чеснок. Нередко встречаются и другие варианты рецептов, где добавляют картофель, фасоль, и другие ингредиенты.
Состав:
- Баклажаны – 500 гр.
- Помидоры – 750 гр.
- Перец сладкий – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец чили – 1 стручок
- Кориандр – 0,5 ст.л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Масло растительное.
Аджапсандали – пошаговый рецепт приготовления:
- Баклажаны разрезать вдоль, надсечь ножом наискосок.
- Помидоры и перец вымыть.
- Лук очистить от кожуры.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить два противня фольгой, смазать растительным маслом, выложить на них все овощи. Отправить запекаться в духовку на 25-30 минут.
- Перцы и помидоры сложить в кастрюлю и закрыть крышкой. Через 5-10 минут снять кожицу и удалить семена.
- Перец нарезать полосками, помидоры порубить кубиками. Лук нарезать перьями. Мякоть баклажанов выскрести ложкой из шкурки.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить все овощи, соль по вкусу, жгучий перец, кориандр, лавровый лист, хорошо перемешать. Тушить под крышкой 10 минут до готовности.
Приятного аппетита!